Домой Новости Легко ли быть многодетной матерью?

Легко ли быть многодетной матерью?

2358
0

В поселке Казахстанец живёт молодая женщина, успешно совместившая воспитание четверых детей с ведением бизнеса. На соцпособия в многодетной семье не рассчитывают, их доход больше установленной государством планки. Как женщине в 30 лет стать успешной и дома, и в бизнесе, рассказывает alau.kz.

Многодетная мама Айгуль Мустафина против социального иждивенчества. Ей 30 лет, она владеет социальным ателье, подрабатывает на фрилансе, успела окончить ВУЗ, магистратуру и родить четверых детей. В традиционном декрете молодая женщина не сидела.

«Я начала изучать рынок, смотреть, чего нет, и оказалось, что очень большая потребность вот в таких утяжеленных жилетах. Эти жилеты рассчитаны на детей с нарушением координации движения, с нарушением осанки, с аутизмом, с ДЦП», — говорит многодетная мама Айгуль Мустафина.

Проект Айгуль выиграл грант на приобретение трех швейных машинок и открытие ателье в поселке Казахстанец, где проживает многодетная семья. В помощь женщине пришли ее мама и супруг.

«Совмещать свое дело и воспитание детей, конечно очень сложно и без поддержки это было бы практически невозможно», — говорит Айгуль Мустафина.

Мустафины не из тех, кто «живет на пособия», их они не получают, поскольку уровень дохода превышает минимум установленный государством. При этом большая семья живёт скромно на селе, стараясь делать все своими руками.

«Это сенсорный гамак, вот мы его дома используем, тестируем. Четверо у нас можно сказать подопытных. На них все проверяем, все, что шьем, все, что делаем», — рассказала Айгуль.

Молодая мама не трясется над детьми, старается, чтобы они росли самостоятельными. Для этого вкладывает силы в их образование. Старшие двойняшки ходят в музыкальную школу. Все дети посещают бассейн. Несколько раз в неделю приходится выезжать из села в областной центр. Результат — домашние концерты.

По информации управления координации занятости и социальных программ в области сегодня проживает 5 086 многодетных семей.

«Из них 2148 семей являются получателями адресной социальной помощи (АСП). На каждого ребенка положено 20 789 тенге. Получателями АСП являются дети до 18 лет и студенты, учащиеся на очной форме обучения до 23 лет», — сообщил заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Акимата Костанайской области Максим Устинов.

Также многодетные семьи имеют право на бесплатное питание, школьную форму, учебники и канцтовары. На эти цели из областного фонда всеобуча в первом полугодии было выделено более 596 миллионов тенге. Сегодня в области проживает 6 266 детей из многодетных семей. Дети Мустафиных, хоть и в этом  числе, но на соцпомощь не рассчитывают. Детство Алпамыса, Нурии, Амины и Камшат в руках их родителей.