Мука и овощи подорожали в Костанайской области

Vinkmag ad

Продовольственный вопрос сегодня обсуждали на совещании в областном акимате. Глава региона Архимед Мухамбетов заявил о необходимости жёстко контролировать рост цен на социально значимые продукты питания. Спрашивать будут с акимов районов, которые не умеют работать со стабфондом, сообщает alau.kz.

В ряде районов Костанайской области повысилась цена на хлеб, и основная причина этого — нехватка муки. Несмотря на наличие, так называемой «подушки безопасности» — стабилизационного фонда — в некоторых регионах ею не пользуются, допуская повышение цен на социально значимые продовольственные товары.

«Понятно, в этом году засушливая погода и так далее, но, извините, 70 мукомольных предприятий, 4 года подряд был урожай хороший, они заработали деньги, подтянули свою материально-техническую базу, теперь пусть работают на население, не поднимают цены», — призвал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

С начала года подорожала не только мука, но и хлеб 1 сорта почти на 14%, макароны, рис, гречка, сливочное масло, говядина, мясо кур, молоко, картофель, морковь и лук.

«Цены на муку, хлеб, рожки и молочные изделия повысились по причине роста цен на сырье. Пшеница с 60 до 75 тыс. тенге за тонну, молоко с 90 до 110 тенге за литр. Рост цен на овощи является сезонным фактором, удорожанием ввозимой продукции», — сообщил руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Жансултан Таукенов.

Дороже всего мука 1 сорта в областном центре, ее стоимость 163 тенге за килограмм, а среди районов по высокой  стоимости булки хлеба отличился Камыстинский. Там в магазинах формовой продают за 85 тенге. Местами по области хлеб первого сорта продают и по 100 тенге.

«Необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки 1 сорта выше 80 тенге за булку. Усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах 3-4 тенге на булку. В то же время из заложенных в стабфонд 900 тонн муки выбрано районами всего около 10 тонн», — продолжил Жансултан Таукенов.

Остановились на совещании подробно на росте цен в Костанае. В областном центре только 15 социально значимых продуктов дороже. В Узункольском, Жангельдинком, Камыстинском  районах и районе им. Беимбета Майлина ценники также продолжают «ралли». При этом в этих районах не используют возможности стабфонда, а заключенные меморандумы с поставщиками и розничными сетями о минимальной торговой надбавке плохо работают.

«Со всеми надо договариваться, открываются — сразу надо с ними заключить меморандумы. Именно на 19 наименований, чтобы они минимально накручивали цены. Мы говорим, где-то до 10%, но в этом году на муку 1 сорта, на хлеб и другие продукты, на которые мы видим, что будет, возможно, большой рост, надо вообще, чтобы они не накручивали», — говорит глава региона Архимед Мухамбетов.

Глава области поручил акимам городов и районов в короткие сроки переформатировать работу и сделать цены на востребованные продукты ниже. Для стабилизации цен в конце сентября в Костанае проведут сельскохозяйственную ярмарку, где цены будут на 15-20% ниже рыночных.

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Каламкас Сандыбаева — Званый гость

Следующая новость

Сезон ремонта дорог в Костанайской области подходит к завершению