USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

На уборку мусора не хватает денег в бюджете, а жители экономят — экологи о росте числа стихийных свалок

Vinkmag ad

Стихийные свалки уже стали привычной картиной в Костанайской области. Пока одни жители выходят на уборку мусора, другие выбрасывают его в неположенных местах. В области уже обнаружено 313 незаконных свалок. На несколько таких мест сегодня, 25 октября, выехали экологи, передает alau.kz

Несмотря на проведение широкомасштабных экологических акций, в регионе продолжает расти число стихийных свалок. Причем, зачастую они образуются возле полигонов ТБО. Вот эти свалки местные исполнительные органы не спешат убирать.

«У них основная причина, почему они не могут делать — это финансирование. На любые мероприятия по уборке нужны деньги. И по их пояснению не всегда у них хватает средств на данные мероприятия», — рассказал заместитель руководителя департамента экологии Костанайской области Талгат Сабиев.

Средств не хватает, поскольку свалки стихийные и выделить точное количество денег из бюджета невозможно. Но с мусором бороться надо, поэтому 13 сельских акимов уже привлекли к административной ответственности за несвоевременную уборку. Еще одним шагом стало согласование графика между областным акиматом и министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

«Он гласит, что в октябре все акиматы должны провести работы по ликвидации всех загрязнений, чтобы выезжая в лес, в любую прилегающую территорию к городу, мы не видели, что где-то лежит мусор», — пояснил экологический инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

А в Костанае таких картин более чем достаточно. Экологи регулярно выезжают в рейды, открывают инспекторские проверки на акиматы районов и городов, принуждая их к вывозу мусора. Но проблема кроется и в самих людях. К примеру, в Костанае в начале года было найдено и ликвидировано 17 стихийных свалок, но на их местах образовались новые и стало их больше — 23.

«Чаще всего это твердые бытовые отходы от населения, потому, что данная дорога ведет на полигон ТБО с федоровской трассы. Я допускаю, что люди приезжают на полигон, узнают сколько стоит утилизация мусора. Даже элементарно 250-300 тенге, они считают эту сумму значительной для себя и под шумок выгружают вот сюда в лесополосу», — добавил Сергей Мукашев.

Такая же картина и в поселке Затобольск. Сегодня на одну из таких свалок приехал аким поселка, экологи и подрядная организация ТОО «Горизонт», чтобы вывезти весь мусор на полигон. Однако, здесь тоже далеко везти мусор не пришлось, потому что жители устроили свалку в километре от этого самого полигона.

«В настоящее время существует проблема несанкционированных свалок в поселке Затобольск. Только за второе полугодие 2019 года было выявлено около 20 свалок. Их мы обнаружили совместно с департаментом экологии, благодаря геопорталу «Гарыш сапары», в котором мы можем видеть точное расположение несанкционированной свалки», — указал аким поселка Затобольск Адиль Умуртаев.

Всего с помощью портала было найдено 313 свалок. Стоит отметить, что до проведения экологических акций их было больше, правда не на много. Экологи объясняют это тем, что людей которые хотят сэкономить на вывозе мусора гораздо больше, чем тех кто выходит его убирать.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Попытку суицида предотвратили полицейские Рудного

Следующая новость

11 тысяч бутылок алкоголя слиты в костанайский отстойник