USD 503.05 EUR 542.99 RUB 5.98

О новых способах интернет-мошенничества сообщили полицейские пациентам медучреждений

Изображение для новости: О новых способах интернет-мошенничества сообщили полицейские пациентам медучреждений

alau.kz

О новых методах интернет-мошенничества рассказывают полицейские пациентам медучреждений. Сотрудники, противодействующие кибер-преступности, встретились с персоналом и посетителями одной из поликлиник города. Оперативники в личных беседах узнали, насколько люди осведомлены о проблеме роста преступлений, совершаемых с помощью всемирной сети, и рассказали о том, что нужно делать, чтобы избежать финансовых потерь.

Телефонные мошенники в последнее время названивали многим костанайцам. Это выяснилось в результате блиц-опроса, проведенного нашими корреспондентами в городской поликлинике №2.

«Из банка звонят: «Вы брали кредит»? Но, я не брала ни кредит, ничего. Но, я конечно, бросаю трубку. Меня дети предупреждают, я уже, как бы, знаю».

«Может и звонят, а бабка глухая, надо аппарат включать. А я смотрю, — незнакомый номер — и удаляю».

«Говорят: «Дочка ваша в больницу попала». Прямо на телефон звонят, говорит, — «Я, мама. Я…». Прям плачет. Моя жена чуть не поверила. Я говорю: «Успокойся! Дай мне трубку!» Я как пару слов сказал, они сразу трубку бросают».

«Много раз. Очень много раз. На день рождения мне звонили, раз 10. «На вас взяли кредит. На вас взяли кредит». Один раз, я даже такой момент выбрала. Я специально, спокойно, медленно разговаривала. Они там, уже как бы нервничали. Я говорю «что да как»? А потом, бывало, они матом посылали, я их матом посылала».

Однако далеко не всем костанайцам удается распознать мошенников. За год в регионе было зарегистрировано 1264 преступления, совершенных с использованием современных технологий. Жители региона, в результате, по данным полиции, потеряли более 2,5 миллиардов тенге. Такие цифры привели сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью областного полицейского департамента, на встрече с коллективом медучреждения.

«А, с начала года зарегистрировано уже 230 преступлений, по которым сумма ущерба составляет 270 миллионов тенге. Все больше обманутых жителей, которые отправили свои денежные средства мошенникам», — сообщил старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности ДП Костанайской области Рашид Мадьяров.

Полицейские рассказали медикам об основных схемах работы мошенников, о том, кем они чаще всего представляются. Например, сотрудниками банков и правоохранительных органов, работниками коммунальных служб. Под любыми предлогами аферисты заставляют людей продиктовать им код, из пришедшего на телефон сообщения.

«Или звонят, представляются операторам мобильной связи. Например звонят, и говорят: Я оператор «Теле 2″. У вашей СИМ-карты истек срок годности. Не хотите продлить? Сейчас придет СМС-код, сообщите». Никакие СМС-коды никому нельзя сообщать», — говорит Рашид Мадьяров.

А посетителям поликлинники, полицейские раздали листовки с информацией о действиях мошенников, и рассказали всем желающим о том, как можно избежать распространённых мошеннических схем, а также как действовать в случае подозрения на обман в сети. Подобные визиты в различные учреждения киберполицейскими будут продолжены. Таким образом, надеются организаторы акций, будет повышена цифровая грамотность граждан, и они получат помощь в профилактике финансовых потерь от действий злоумышленников.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.