Домой Новости Об очередях в детсады и школы задавали вопросы костанайцы руководителю управления образования

Об очередях в детсады и школы задавали вопросы костанайцы руководителю управления образования

1050
0

В Костанае на базе проектного офиса «Қостанай — адалдық алаңы» недавно начали проводить встречи сотрудников государственных органов и костанайцев. Люди могут лично задать свои вопросы чиновникам. К примеру, 19 июля был приглашен руководитель управления образования области Василий Цымбалюк, передает alau.kz.

«По детскому саду на очередь не могу получить активную ссылку. Ребенку полных три года».

Этот вопрос на встрече с руководителем управления образования Костанайской области звучал чаще всего. Помимо этого он обсуждается и в соцсетях. Люди жалуются, что не могут получить направление в детсад на автоматизированном сервисе INDIGO. Чиновники от образования не скрывают — проблемы с работой программы возникали из-за того, что не хватает мощности сервера, на платформе которого работает INDIGO, а это уже вопрос к акимату Костаная.

«Принцип живой очередности срабатывает. Кто первый встал, подсуетился и выбрал места, тот и получает его. Понятно, что количество мест не соответствует той потребности, которая есть по детям и местным исполнительным органам нужно принимать меры по увеличению мест. К сожалению, пока Костанай по нулям — это по увеличению мест», — сказал Василий Цымбалюк.

В этом году Костанайской области требуется приобрести переизданные учебники для 4-х, 9-х, 10-х классов и докупить пособия для вновь прибывших учеников на 1,3 млрд тенге. Сумма большая. Теперь самое важное, чтобы учебники пришли в регион до 1 сентября.

«У нас заключены в области договоры. Там остались 2 -3 договора на этой неделе завершат. Все издательства издательства готовят ориентировочно поставки на 15-20 августа. В течение лета вносились изменения. Их только изготавливают. К 1 сентября поставят. В конце августа раздадут детям», — сообщил Василий Цымбалюк.

Что касается возраста детей, поступающих в первый класс, то Василий Цымбалюк отметил: с этого года школы обязаны принимать в первый класс всех детей, которым исполняется шесть лет в текущем календарном году независимо от уровня подготовки, за исключением поступления в специализированные школы для одаренных детей. Туда набирают детей на конкурсной основе и согласно правилам этих организаций, по его словам, родители могут самостоятельно определять, насколько ребенок готов к школе и отсрочить ему еще на год школьную жизнь.