USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

После скандала работники Рудненского дома ребенка написали письмо Аружан Саин

Коллектив Рудненского специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики обратился к уполномоченному по правам ребенка в РК Аружан Саин.

«К Вам с просьбой разобраться в ситуации, которая возникла по результатам посещения рабочей группы, созданной при Администрации Президента для изучения и сбора предложений по совершенствованию системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей в Республике Казахстан. С выявленными фактами нарушений мы не согласны, кроме необходимости ремонта. В связи с чем возникают вопросы:

1.Проверка закрытого учреждения проводится с предварительным извещением и в присутствии руководителя, что не было соблюдено.

2. Нет фото и видеодоказательств тех нарушений, которые озвучены на всю страну. На видео видно только как дети гуляют и ужинают. Нет фактов того, что дети находятся в антисанитарных условиях, в рвотных массах и пр.

3.По записям видеокамер можно доказать, что антисанитарных условий нет и не было на момент проверки. У конкретно указанного ребенка после кормления, в связи с нарушением иннервации периодически отмечается необильное срыгивание за счет слабости сфинктеров желудка и пищевода. Но рвоты не отмечалось ни разу. Наши дети термолабильны и метезависимы. У этого же ребенка постоянно повышается температура центрального типа в связи с нарушением терморегуляции, поэтому он укладывается спать только в подгузнике.

По мнению работников дома ребенка, голословные обвинения без подтвержденных документальных фактов неоправданно взбудоражили все население. Они просят  провести дополнительное расследование общественными организациями по факту вымышленных нарушений.

«Самые тяжелые, по поражению нервной системы дети, находятся в нашем учреждении, сотрудники работают по много лет. Все добросовестные, знают отлично всех детей по именам. По номерам невозможно называть детей. В момент посещения в группе была новенькая сотрудница, которая спросила у постоянного сотрудника номер горшка, который закреплен за ребенком. Все санитарные принадлежности, кровати, горшки пронумерованы пофамильно согласно требований Санитарных норм. Оклеветали главного врача – Гилязутдинову Рамзию Кабировну, прекрасного человека, умного и ответственного руководителя, грамотного организатора, которая за год своей руководящей работы в доме ребенка провела огромную работу по ремонту и благоустройству детских групп, озеленению территории и условий содержания детей. О ней только хорошие и положительные отзывы от родителей, усыновивших детей и всех сотрудников», — сообщает коллектив.

Каждого коллектив приглашает в дом ребенка. Обещают провести по всем группам, показать на записях видеокамер любой предыдущий день состояние всех групп и отношение сотрудников к детям.

«Коллектив в составе более 80 человек несправедливо подвергся жесткой критике в СМИ. Просим Вас помочь в решении данного вопроса и по возможности защитить права детей и честь организации и сотрудников, отработавших здесь более 20 лет», — заключили работники.

После скандала  уволена директор дома ребёнка

Аружан Саин просит разобраться в ситуации с Домом ребенка 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Определен победитель конкурса «Даю прогноз»

Следующая новость

Айдос Күлімбетов, Ернар Дүйсенов — Сухбат