Домой Новости Приговор бывшему главврачу онкодиспансера и его заместителю оглашен в Костанае

Приговор бывшему главврачу онкодиспансера и его заместителю оглашен в Костанае

3442
0

К реальным срокам заключения приговорены бывший главврач костанайского онкологического диспансера и его заместитель. Они обвинялись в получении взяток. Суд признал уже бывших руководителей медучреждения виновными, и лишил их права занимать должности на государственной службе, сообщает alau.kz.

Главврач костанайского областного онкологического диспансера Муслим Наурзов, и его заместитель Даулет Бупежанов, обвинялись в неоднократном совершении тяжких коррупционных преступлений. Директор ТОО «Дез-Сервис KZ” Омаров, предприятие которого выиграло конкурс госзакупок почти на 3 млн тенге и несколько месяцев поставляло в медучреждение дезинфицирующие средства, попросил заключить с его фирмой дополнительное соглашение, за что передал Наурзову 180 000 тенге. Главврач отдал своему заму половину суммы, и тот оформил все необходимые документы.

Ещё одно ТОО, алматинское, поставляло в диспансер реактивы и реагенты, так как выиграло конкурс госзакупок более чем на 50 млн тенге. Бупежанов, за беспрепятственную приёмку препаратов, и за своевременное перечисление денег от директора предприятия, потребовал более 4 млн тенге. В декабре требуемая сумма была перечислена на счет в алматинском филиале одного из банков, а Бупежанов снял деньги в костанайском, и половину передал Наурзову. После этого их задержали сотрудники антикоррупционной службы.

«Суд приговорил: Наурзова Муслима признать виновным в совершении коррупционного правонарушения, предусмотренного статьёй 366, часть 3, пункт 4, по которой ему назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбывание наказания назначить в учреждении УИС минимальной безопасности», — огласил приговор судья Самат Сатмагамбетов.

То есть, в первом случае, как установило судебное следствие, Наурзов получил всего 38 000 тенге и действовал в одиночку, без отягчающего вину обстоятельства сговора. В получении второй взятки уже усмотрены признаки неоднократности, да и размер её признан значительным. Но наказание, благодаря хорошим характеристикам и многочисленным ходатайствам, назначено ниже низшего предела санкции статьи. Даулета Бупежанова по эпизоду получения первой взятки суд оправдал за недоказанностью, но он всё равно был арестован в зале суда.

«По второму эпизоду ваши действия квалифицированы по части второй, неоднократность исключена, как получение взятки в значительном размере. При пособничестве Наурзову в получении взятки минимальное наказание -3 года», — разъяснил судья приговор Бупежанову.

То есть, наказание назначено минимальное. Этот срок Бупежанову назначено провести, как и его бывшему начальнику, в колонии поселении. Как сказал судья Сатмагамбетов, возможность альтернативного вида наказания — штраф — судом не рассматривался, ввиду нереальности его исполнения. Оплатить сумму штрафа, предусмотренную в данном случае, оба подсудимых не в состоянии. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.