USD 542.29 EUR 629.54 RUB 6.77

О беспилотниках предупредили жителей Костанайской области. Где они будут летать и зачем?

— Сегодня, 12:07
Изображение для новости: О беспилотниках предупредили жителей Костанайской области. Где они будут летать и зачем?

pixabay.com

С начала года в Костанайской области произошло 136 ДТП, 45 погибших и 987 пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ДП Костанайской области.

Опасный манёвр — выезд на полосу встречного движения — остаётся одной из главных причин аварий и гибели людей на загородных трассах, напоминают полицейские.

«Линия разметки «сплошная» и знак «Обгон запрещён» — не формальность, а предостережение: за ними — потенциальная аварийная зона. Когда традиционные методы уже не спасают — вступают дроны Чтобы улучшить ситуацию, полиция усиливает контроль — в ход идут новейшие технологии. Так, в прошлом году в Костанайской области начали использовать беспилотные летательные аппараты для контроля за дорожным движением и профилактики ДТП на загородных трассах», — сообщили в ДП.

Как сообщил командир взвода роты патрульной полиции Ринат Мухамеджанов, в 2024 году Департамент полиции совместно с ДЧС и прокуратурой провёл 22 запуска дронов. В ходе рейдов было зафиксировано 20 случаев выезда на встречную полосу. В этом году количество запусков увеличилось до 40, в результате чего были выявлены уже 53 водителя, грубо нарушившие правила дорожного движения и подвергшие опасности как себя, так и других участников дорожного движения.

«Выезжая на полосу для встречного движения, вы нарушаете ПДД — и закон не оставляет шансов: за такую ошибку предусмотрено лишение водительских прав на шесть месяцев. Итог — не только штраф, но и невозможность сесть за руль, пока сам не поймёшь, что безопасность — не опция, а обязанность», — отметили в областном ведомстве.

Очередной облет на трассе «Костанай–Аулиеколь–Сурган».

12 августа днём полиция совместно с ДЧС проверяли 36 й километр трассы. И уже через 10 минут нарушитель: водитель фуры, следовавший из Актобе, пересёк сплошную, уверенно обогнав попутную машину. Он признался, что банально не заметил знак. Решение — административное дело и грядущее наказание по закону.

«Рейды с воздуха продолжаются — и главная цель здесь не наказать, а предотвратить беду. Технологии дают шанс вовремя остановить ошибку, прежде чем она станет трагедией. А ответственность за безопасность — на каждом из нас. Внимательность на дороге — не просто правило. Это, без преувеличения, спасение жизней», — заключили в ДП.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.