
Вопрос дефицита кадров является острым, как для городов, так и районов.
За девять месяцев этого года 95 врачей переехали в другие области и за пределы страны. Дефицит — 322 специалиста. Больше всего не хватает акушеров, гинекологов, анестезиологов, реаниматологов, онкологов и инфекционистов.
«На 2022-2023 учебный год за счет средств местного бюджета размещен государственный образовательный заказ на подготовку 24 резидентов. Анализ размещения образовательных грантов показывает, что данная мера предоставляет хорошую возможность в течение 2-3 лет пополнить отрасль специалистами узкого профиля. В регион прибыло 118 врачей, из них молодых выпускников — 59; со стажем из других регионов республики — 59. 1В областной центр в т.г. прибыло — 42, в моногорода — 32, в сельскую местность — 44», — отметил руководитель управления здравоохранения Костанайской области Данияр Джандаев.
Ситуацию, отмечают чиновники, серьезно не меняют ни средняя зарплата в 515 тыс. тенге, ни даже денежные выплаты прибывшим врачам. В этом году 51 врач получил подъемные из областного бюджета на 103,5 млн тенге. По 5 миллионов — приехавшие в село, и по 3,5 млн тенге — в город. Помимо этого за счет собственных средств медицинских организаций 42 врача получили подъемные на 21 млн тенге. Однако с жилье у прибывших врачей не все ладно. Из 118 прибывших в этом году специалистов обеспечены ведомственным жильем — 35, еще 32-ум аренду оплачивают медогранизации.
«Кто- то подумает, что на сельхозпроизводителей все. У нас есть план — почти 2 млрд тенге выделим на реконструкцию пустующих зданий в районах под жилье медицинским работникам», — отметил Архимед Мухамбетов.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.