
В Казахстане внесли изменения в правила выдачи индустриального сертификата для представителей мебельной и легкой промышленности. Напомним, что с начала 2020-го года этот документ стал обязательным для участия в госзакупках. Однако костанайские бизнесмены не могли получить его из-за дороговизны и отсутствия самих экспертов для их выдачи. Предприниматели заявляли о возможном банкротстве своего дела, сообщает alau.kz
Евгения Домбаева — владелица мастерской по пошиву национальных свадебных платьев в Костанае. Месяц назад в одном из наших новостных выпусков она рассказала о проблеме, с которой столкнулись владельцы всех небольших костанайских ателье. Дело в том, что с лета 2019 года государственные закупки по товарам легкой и мебельной промышленности осуществляются только через предварительный отбор, а для его прохождения необходим индустриальный сертификат. Причем требования для его получения завышены. Стоимость отраслевой экспертизы может доходить до 670 тыс. тенге, с учетом оплаты перелета, проживания и питания экспертов. За все платит, соответственно, приглашающий бизнесмен.
«Конечно, мы просили об отсрочке. Понятно, что закон не изменишь, но можно сделать мораторий пока делают сертификаты , чтобы мы могли, мелкие предприятия с небольшой суммой выходить на госсзакуп»,- говорит Евгения Домбаева.
Индустриальный сертификат — по замыслу его создателей — должен был стать гарантией, что предприятие действительно является производителем, а не «пустышкой». Но не получилось. Костанайские швеи со своей проблемой обратились в региональную Палату предпринимателей, затем в СМИ. После размещения сюжета в соцсетях, в дело вмешались депутаты областного маслихата и республиканского мажилиса. Недавно Национальная палата предпринимателей заявила о внесении изменений в Правила выдачи индустриального сертификата с 20 февраля, а неделю назад бизнесмены смогли вновь принимать участие в госзакупках.
«Мы предлагали в запросе сократить сумму для участие, если сумма госзакупок меньше, то можно участвовать без сертификата.В итоге есть ограничение по сумме и второе, эксперты должны быть в регионе.Эксперт должен быть местным и не нужно будет тратить время .Вот этот объем расходов 10 дней эксперта они сокращены, и если эксперт будут местный, то все эти перелеты уходят с плеч»,- сказала руководитель депутатской фракции партии «Нур Отан» Костанайского областного маслихата Екатерина Смышляева.
Также в правилах исключается требование к заявителям о предоставлении документов и информации, не относящейся к производству товаров. К примеру, необходимость предоставления сертификатов систем менеджмента качества, участие в выставках или ярмарках. Согласно новым правилам, «Атамекен» наделяется полномочиями на создание электронной системы сертификации.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.