USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Костанайские швеи просят отсрочку на получение индустриального сертификата

фото intex-press.by

Vinkmag ad

Владелицы костанайских ателье просят отсрочку для получения индустриального сертификата, который по новым правилам стал обязателен для всех бизнесменов, если они хотят участвовать в государственных закупках. Стоимость проведения экспертизы может доходить до 670 тыс. тенге, а самих экспертов на все предприятия в стране не хватает, сообщает alau.kz

Евгения Домбаева — владелица мастерской по пошиву национальных свадебных платьев в Костанае рассказывает о проблеме, с которой столкнулись владельцы всех небольших костанайских ателье.

Дело в том, что с лета 2019 года государственные закупки по товарам легкой и мебельной промышленности осуществляются только через предварительный отбор, а для его прохождения необходим индустриальный сертификат. Как утверждают костанайские предпринимательницы, нормы для его получения разработаны для крупных предприятий, под которые их небольшие ателье не подходят.

«Мы просили об отсрочке. Понятно, что закон не изменишь, но можно сделать мораторий пока делают сертификаты , чтобы мы могли с небольшой суммой выходить на госсзакуп»,- говорит индивидуальный предприниматель Евгения Домбаева.

Индустриальный сертификат, как отмечают эксперты Национальной палаты, является гарантией того, что предприятие действительно является производителем. Но костанайские швеи считают, что требования для его получения завышены.

Во-первых, он дорогой, говорят женщины. Стоимость отраслевой экспертизы может доходить до 670 тыс. тенге, с учетом оплаты перелета, проживания и питания экспертов. За все платит, соответственно, приглашающий бизнесмен. Во-вторых, представительницы ателье, узнав техтребования считают, что сертификат им не получить.

«Швейные машинки должны быть определенной категории, новые. А все работники должны иметь дипломы о высшем образовании. У меня работают девочки, им 17 лет, сегодня они шьют вечерние и свадебные платья с высоким уровнем, но нет диплома. Я могу не пройти, хотя мой товар побеждает в номинации «Лучший товар Казахстана»»,- говорит Евгения Домбаева

Жанар Сарсембаева занимается пошивом военизированной одежды. К примеру, школы заказывали у нее форму для кадетов и воспитанников военно-патриотических организаций. Жанар готова пригласить эксперта, необходимого для получения индустриального сертификата, но их не хватает. Согласно официальным данным, в отрасли легкой промышленности на 1030 казахстанских компаний приходится всего 15 экспертов, а в мебельной — 7 экспертов на 905 предприятий. Бизнес-леди подсчитала, что пока у экспертов дойдет очередь до небольших ателье, проверять будет уже некого — они просто закроются.

«В госзакупках нас отделили от всего этого, нет ограничений по срокам. Дали бы определенное время на получение сертификата, а его нет. Со мной работают четыре сотрудника, им также нужна зарплата и  заработок. У меня есть заказы, но основной заработок идет с госзакупок»,- сказала индивидуальный предприниматель Жанар Сарсембаева

Жанат Нурпеисова многие годы сотрудничала с Домами культуры, филармонией, школами и детсадам. Шила для них сценические костюмы и шторы. Раньше, по ее словам, заказчик был волен выбирать исполнителя, исходя из своих предпочтений с обязательными по договору тремя примерками. Теперь судьба концертных костюмов для костанайских артистов решается иначе.

«Есть трудность- конкуренты с юга, мы ставим одну цену, юг делит ее пополам и предлагают свою. Не будем говорить о качестве продукции, которая приходит вдвое дешевле. Заказчики наши ограничены в выборе. На портале гос услуг, кто поставит ниже цену, тот и выигрывает этот заказ. Мы уже многие стоим, стоят и продавцы тканей, мастера по вышивке. У кого-то 20 лет упорного труда и навыков, идет насмарку»,- говорит Жанат Нурпеисова

Со своей проблемой женщины уже обратились в Палату предпринимателей Костанайской области. В Национальную палату «Атамекен» поступили подобные жалобы и от организаций инвалидов-производителей текстильной и мебельной продукции.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Заявления на АСП будут принимать до конца января

Следующая новость

Сократить рабочий день из-за погоды рекомендуют в ДЧС Костанайской области