Домой Новости В суд за клевету намерены подать родители подозреваемых в групповом изнасиловании

В суд за клевету намерены подать родители подозреваемых в групповом изнасиловании

3354
0

По делу о групповом изнасиловании в окрестностях Аркалыка возобновлены следственные действия. Семеро из 14 подозреваемых вызваны в Костанай, для проведения экспертиз и допросов. Вместе с ними в областной центр прибыли и их родители, возмущенные тем, что их сыновей повторно подвергают следственным процедурам. Люди заявляют, что готовы подать на заявившую о преступлении девушку, в суд за клевету, сообщает alau.kz.

Более десятка человек прибыли в Костанай с юга области, из посёлка Екидин, который недавно стал печально известен на всю страну, в связи с делом, которое возбудили ещё весной 2018 года, по заявлению о групповом изнасиловании. Девушка, считающаяся пострадавшей, указала в качестве насильников 14 жителей юга Костанайской области.

Следователи Департамента полиции рассказали, что дело возбудили по заявлению матери 22-летней девушки, узнавшей от поселкового фельlшера о беременности дочери. За полтора года провели все необходимые действия в отношении 13 подозреваемых. Место нахождения 14-го до сих пор не установлено. Судебно-генетическая экспертиза по установлению отцовства уже родившегося у потерпевшей ребёнка, по всем мужчинам дала отрицательный результат. Но после широкой огласки прокуратура вернула дело на доследование, и следственные процедуры возобновились. Первые семеро подозреваемых прибыли по вызову в областной полицейский департамент. Вместе с ними прибыли их родители.

«Полтора года нам нет покоя. Уже проверяли ДНК, — наши дети невиновны. У моего сына семья, но его все равно подозревают, дело снова подняли, вызвали в Костанай. Мы с ним поехали за сотни километров, оставив работу. А у нас всего пятеро детей. Мы пострадали и морально и материально. Я знаю, что мой сын невиновен», — говорит Курмангали, отец одного из подозреваемых.

Адвокат всех 13-ти проходящих по делу подозреваемых Бектас Амиров рассказал, что лично ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении своих подзащитных. По его словам, сейчас законных оснований для многочисленных повторных экспертиз нет.

«Сама потерпевшая должна указать на то лицо, от которого родила, потому что у каждого ребёнка должен быть папа. Потом устанавливать в отношении того лица, был факт насилия, или не было», — считает Бектас Амиров.

Ныне же подозреваемых мужчин, по мнению адвоката, необходимо реабилитировать в глазах общества. Их родители уже встречались с руководством Департамента полиции области и продолжают находится у ограды ведомства. Они требуют правосудия и доказательств невиновности своих детей, а на заявительницу готовы подать в суд за клевету.