USD 432.23
EUR 506.79
RUB 5.45

Внедрение контрольно-кассовых машин на рынках столкнулось с барьерами

Предприниматели, торгующие на открытых рынках Костаная, обратились в Палату предпринимателей за помощью. Дело в том, что в этом году они должны применять в своей работе контрольно-кассовые машины с онлайн передачей данных. Однако, как отмечают продавцы, новшество и обслуживание для них обходится дорого, другие подчеркивают, что работать техника у них не может из-за слабого интернета, сообщает alau.kz.

Представители рынков Костаная на встрече в Палате предпринимателей 26 июля говорили о наболевшем. Дело в том, что согласно новшествам Налогового Кодекса, малые бизнесмены, работающие на территории открытых торговых рынков, должны были установить онлайн контрольно-кассовые машины (ККМ) до 1 января 2019 года. Однако смогли это сделать не все. К примеру, примерно 700 предпринимателей Наримановского рынка Костаная стали невольным нарушителями закона. Причина — слабый сигнал интернета.

«Люди поставили кассовые аппараты. но они от силы выбили 1 или 2 чека. и то к дверям подходят и тогда идет сигнал. У кого не проходит, люди берут домой. Там есть такая возможность. Чек выбивается дома. Он долго идет. Но разве это работа?» — задалась вопросом предприниматель Венера Демченко.

И такая ситуация почти у всех открытых рынков областного центра. Тестирование ККМ на территории рынков показывает, что замеры уровня сигнала везде разные, где-то уровень составлял от 22 до 35 %.

«У нас железные контейнеры, они ничего не пропускают. Света у нас нет. В мороз замерзает. Часть людей даже не выходит. Я не знаю, как использовать ККМ. В летнее можно? В летнее — да. Решение — патент оставить», — считает администратор рынка «Дархан» Ерлан Искаков.

Представители костанайского филиала АО «Казахтелеком» предложили предпринимателям купить за свой счет антенны для усиления сигнала или провести проводной интернет до каждого бутика отдельно. Однако продавцы не согласны нести дополнительные затраты, так как своей вины в ситуации не видят.

«Наримановский рынок, да и не только он, у каждого рынка такая проблема. Стоят металлические контейнеры. Везде сигнал слабый. Возле стекла. Почему нет сигнала? Я сейчас скажу. Казактелеком гарантирует сигнал только оп проводным сетям», -сказал представитель КФ АО «Казактелеком» Алексей Сопелкин.

«На вопрос «Вы проведете интернет?» г-н Сопелкин ответил: «Без проблем. Если государство будет спонсировать».

За помощью бизнесмены рынков уже не раз обращались в различные государственные органы, в партию «Нур Отан», Палату предпринимателей Костанайской области. В результате нынешней встречи решение принято не было. В Палате намерены вынести обсуждение проблемы на республиканский уровень.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Поэтический слет в Денисовском районе прошел в новом формате

Следующая новость

В WhatsApp появятся новые функции