USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Вынесен приговор водителю автобуса, который сбил пешехода в Костанае

Vinkmag ad

Приговор водителю автобуса вынесен в Костанае. Согласно материалам дела, по его вине был нанесён тяжкий вред здоровью жительницы города. Женщина в суде заявила иск о взыскании с подсудимого компенсации вреда в сумме 3 млн тенге. Подсудимый вину не признал, а позже его защитники сообщили, что с решением суда они не согласны, сообщает alau.kz.

Напомним, 33-летний водитель маршрутного автобуса Руслан Биржанов обвиняkтся в нарушении правил дорожного движения, которое, по неосторожности, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека. ДТП произошло в Костанае вечером 17 ноября 2018 года, на перекрестке улиц Тауельсиздик и Баймагамбетова. Согласно материалам дела, пешеход Елена Шпак после того, как её сбил автобус под управлением Биржанова, получила при падении открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, переломы свода и основания черепа. Признано, что её здоровью был нанесён тяжкий вред. В ходе судебного следствия и в последнем слове Биржанов сообщил суду, что вину не признаёт.

«То, что у Елены Шпак травмы такие, моей вины нет. Я её даже не сбивал. На видео даже было продемонстрированно всё. Почему она говорит неправду, я сам не могу понять. Наговаривает на меня. Адвокат Бзиков говорит: «Виноват — не виноват, всё равно должен платить»! Это как понимать? Я не могу понять этого», — заявил подсудимый.

Однако суд после изучения материалов дела и допроса свидетелей признал Биржанова виновным. Позже судья пояснил, чем его вина доказана. Например, допрошенный эксперт предположил и пояснил, что травму потерпевшая могла получить только при придании ей ускорения, в данном случае автобусом, и никак от того, что она просто подскользнулась.

«Назначить наказание в виде ограничения свободы, состоящем в установлении пробационного контроля, на срок два года, и привлечении его к принудительному труду, на срок 100 часов ежегодно, в течение всего срока отбывания наказания, с лишением права управления автотранспортными средствами сроком на три года», — огласил приговор судья Батырбек Кудабаев.

Биржанова обязали не менять места жительства и работы, не выезжать в другую местность без уведомления спецоргана, не ходить по ресторанам, кафе, барам и клубам. Иск потерпевшей о взыскании с него компенсации материального ущерба и морального вреда в 3 млн тенге, суд удовлетворил частично. В пользу Шпак потерпевшей взыскан материальный ущерб в размере 34 715 тенге, расходы по оплате услуг представителя — 200 000 тенге, моральный вред — 800 тысяч тенге.

На добровольную выплату осуждённому отведён месяц с момента вступления приговора в силу. Наступит он через 15 дней, и за это время может быть обжалован. Представители осуждённого заявили, что с приговором они не согласны. Возможно, обжалует его и потерпевшая, так как ей ещё предстоит операция по устранению последствий ДТП.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

4 мая лето придет в некоторые районы Костанайской области

Следующая новость

Пожарные спасли от огня три дома в Костанае