Домой Новости Запасы донорской крови уменьшаются в Костанае

Запасы донорской крови уменьшаются в Костанае

867
0

В Костанайском областном центре крови последние три года снижается количество собранной крови. Причина — новшества в финансировании. Теперь центр крови получает деньги лишь за реализованную кровь медицинским организациям, а излишки должны быть утилизированы, сообщает alau.kz.

Также, по итогам прошлого года в электронной базе доноров Костанайской области числится около 30 тысяч человек — это в несколько раз меньше, чем было 15 лет назад. Но и из этих 30 тысяч человек лишь 20 процентов — проводят донации постоянно. 10 лет назад центр крови завел свои странички в социальных сетях. По такому донорскому светофору сегодня ориентируются все желающие сдать кровь. Цвета- зеленый, желтый и красный — указывают на уровни наполненности банка крови нужной группой. Но больше всего новых доноров-добровольцев приходит в центр после публикаций о помощи в СМИ.

До рекламы в социальных сетях, большой приток доноров-добровольцев радовал работников Центра крови, а сейчас же, когда много людей — это создает проблемы. Не возможно позволить заготавливать излишне много, потому что потом излишки придется утилизировать и уничтожать, а каждая доза это деньги, и в дальнейшем может не хватить финансов на всю деятельность Областного Центра крови.

Причина такой ситуации — изменения в системе оплаты работы центров крови, которая была изменена два года назад. Теперь государство выдает им деньги не за произведенные из крови компоненты, а за реализованные готовые литры медицинским учреждениям области. Помимо этого после перехода на компонентную терапию, а теперь кровь делят на плазму, эритроциты и тромбоциты, объемы донаций и вовсе уменьшились. К примеру, еще в 2016 году в центре было получено почти 10 тыс. литров крови, то в прошлом уже на 2 тыс. литров меньше.

«Последние годы тенденция такая, что мы выдаем больше эритроцитов, ежегодно снижается плазма. Из-за этого идет тенденция роста тромбоцитов. Возникает вопрос «Почему?». Это мировая тенденция. Красные клети крови мы не можем заменить ничем, а когда мы теряем большое количество крови, то идет замена кровозамещающим раствором.» — отметила директор Костанайского Областного Центра крови Елена Иосипенко.

Ежедневно из центра крови, даже в выходные и праздничные дни, идет выдача компонентов крови. При этом запланировать, сколько, чего и какой крови понадобится больным людям в течение года, по словам директора центра, невозможно. Но без резерва, в любом случае, не обойтись. Тем более, что сроки хранения ограничены, поэтому, несмотря на новшества в работе центра, регион продолжает нуждаться в донорах.