Домой Новости Костанайские водохранилища рискуют остаться без воды

Костанайские водохранилища рискуют остаться без воды

2701
0
Ожидается, что частично недобор российской воды удастся возместить за счет таяния снега
Ожидается, что частично недобор российской воды удастся возместить за счет таяния снега

Вместо предполагаемых 500 миллионов кубометров из соседней России в искусственные резервуары региона поступит, согласно расчетам, только 100 миллионов, сообщает корреспондент Alau.kz. Специалисты ожидают, что частично потери удастся возместить за счет снега, который скопился в северных районах области. Все подробности в нашем следующем материале.

Нынешняя встреча сторон за время независимости двух государств уже 35-ая по счету. В совещании уже по традиции принимают участие синоптики, спасатели и специалисты по охране водных ресурсов Казахстана и Российской Федерации. Главный вопрос на повестке дня — ожидаемая наполняемость водохранилищ Костанайской области.

«На данный момент у нас 509 миллионов кубов свободных емкостей. Российская Федерация сейчас нам должна сказать, сколько они нам передадут, какой объем. Тогда в зависимости от этого, мы уже будет корректировать график пропуска воды с наших водохранилищ». — сообщила руководитель Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Гульшат Оспанбекова.

Представители российских профильных ведомств поспешили сразу известить своих казахстанских коллег о том, что в этом году на большое количество воды им рассчитывать не стоит. Зима в приграничных регионах соседнего государства выдалась суровой, следовательно, снег был сильно сухим, да и большая его часть уже растаяла в первые дни марта. Поэтому ориентировочные объемы поступления воды — не более сотни миллионов кубометров.

«По предварительным прогнозам Каратамарское водохранилище по реке Сенташта около 15 миллионов кубов, чуть больше в нее добавит река Берсула, где-то в два раза больше это около 30 миллионов. И в пределах 16-18 миллионов это река Аят», — заявил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа.

Ожидается, что частично недобор российской воды удастся возместить за счет таяния снега на севере Костанайской области. По данным Казгидромета, талые воды пополнят акваторию Верхне-тобольского водохранилища от 220 до 340 миллионов кубометров, а Каратомарское — от 180 до 260 миллионов.

«На севере области высота снега и запас воды по бассейну реки Тогузак превышает норму на 68 процентов. Мощность снежного покрова 37 сантиметров. Воды в снеге содержится 85 миллиметров», — заявила И.О директора КФ РГП «Казгидромет» Лариса Кузьмина

Однако, специалисты отмечают, что все эти расчеты предварительные. Окончательные цифры станут известны непосредственно по окончанию половодья, которое в Костанайской области ожидается в середине следующего месяца. Участники встречи не исключают, что часть воды может не попасть в реки, а уйти в низины, в том числе и в те, в которых находятся многие населенные пункты. Как это было в прошлом году в поселке Суриковка Костанайского района. Тогда затопленными оказались несколько десятков дворов, а уровень воды в отдельных местах достигал двух метров.