USD 515.18 EUR 570.66 RUB 6.06

Ученые из Германии и Британии исследовали сайгу в Костанайской области

— 02.06.2017 21:18
Заглушка 375 - нет фото

Ученые из Германии и Великобритании посетили государственный природный резерват «Алтын Дала» в Амангельдинском районе, где провели исследования молодняка сайги. После массовой гибели этих животных в 2015 году от пастереллёза, казахстанские и зарубежные ученые пытаются выяснить, что переводит бактерию этой болезни в опасную фазу. И дополнительные исследования на месте, подчеркивают эксперты, помогут разъяснить ситуацию.

Британский ученый Ричард Кок в казахстанских степях не впервые. Профессор Королевского ветеринарного колледжа был здесь и в 2015 году, когда погибло более 200 тысяч сайгаков. Причина — пастереллез. Профессор Кок считает, что безвредные бактерии, переносимые антилопами, из-за потепления среды трансформировались в смертельные патогены.

«Наше предположение, что именно влажность имеет большую роль. Любые бактерии любят влажность. Бактерии сразу растут очень быстро, потому что климат такой. В Казахстане, в принципе, климат сухой, но когда влажность высокая, это может быть нехорошо. В будущем это будет опасно, потому что в контексте изменения климата, влажность становится выше и из-за этого сайга и ее падежи могут доказать, что климат меняется», — рассказывает он.

Сценарий достаточно тревожный и это глубоко беспокоит ученого. По его мнению, погода может спровоцировать полное уничтожение казахстанской сайги. Его коллега уже из Франкфуртского зоологического общества Штеффен Цутер также в составе группы исследователей. Они начали работать в начале мая в Западно-Казахстанской области, где сегодня обитает самая многочисленная популяция сайги — уральская, она насчитывает не меньше 70 тысяч голов, но зафиксировать и провести исследования ученые до конца не смогли. К тому же в природный резерват «Алтын дала» в этом году пришло примерно 2 тысячи сайгаков. Отыскать их на полумиллионах гектаров очень сложно.

«В Тургайском резервате было несколько групп сайгаков. Большого скопления не нашли. Она в принципе есть, мы знаем. Мы не знаем, куда она ушла, где она спряталась. В этом году неясных причин много, она не собиралась в одном месте. Весна необычная, очень поздно, мало воды и сайга рано начала окот, непонятно почему так», — рассказывает Штеффен Цутер.

Однако ученые руки не опускают. Ведь это очень важно, подчеркивают исследователи. Два года назад Франкфуртское зоологическое общество также приняло участие в исследовании причин, вызывающих активизацию бактерии пастереллеза. Чтобы довести исследования до конца, говорят эксперты, нужны деньги и время.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.