USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

100 лет исполнилось транспортной полиции

Vinkmag ad

Свое столетие отметило подразделение транспортной полиции Костанайской области. Служба сотрудников линейного отдела полиции на станции Костанай напоминает бесконечный поток поездов и самолетов. Полицейские этого подразделения обеспечивают охрану порядка и безопасность граждан, а также следят за сохранностью грузов, расследуют преступления. На боевом посту побывали корреспонденты alau.kz.

Костанайское подразделение транспортной полиции занимает третье место по протяженности железных дорог — 1384 километра. По области расположено семь  линейных отделов полиции. Это Железорудная, Тобол, Кушмурун, Аманкарагай, Жаркуль, Сарыколь и Аэропорт, которые обслуживают 56 станций в регионе.

«На сегодня уже зарегистрировано 56 преступлений и происшествий. Раскрыты практически все преступления», — говорит начальник линейного отдела полиции на станции Костанай Адильжан Исин .

Почти 70% сотрудников полиции на станциях служат на линии, они патрулируют территории вокзалов, перронов и поездов. В праздничный день Мирас Дощанов на боевом посту. Он дежурит на костанайском вокзале вот уже пять лет. У сержанта полиции своя необычная история. До поступления на службу он успел сыграть эпизодическую роль в казахстанском  кино.

«Когда я был студентом, однажды я ехал в поезде и познакомился там с женщиной, она была специалистом по подбору кадров. Она набирала актеров для съемок в  фильме «Рывок». Решил попробовать, мне понравилось, но я все равно выбрал службу в органах внутренних дел, так как всегда считал, что эта служба важна и интересна», — говорит Мирас Дощанов.

В кадре он был недолго, но эмоции остались на всю жизнь. Только вот на все уговоры продолжить карьеру актера, Мирас Дощанов отказался, уж очень ему хотелось  стать полицейским.

Делятся накопленным опытом с молодыми полицейскими на транспорте ветераны органов внутренних дел, которые находясь на заслуженном отдыхе, продолжают наставническую работу. Причем цели и задачи  спустя столетний рубеж остались неизменными.

«С момента образования транспортной полиции, с 18 февраля 1919 года, задачами, как были, так и остались  охрана общественного порядка в  пассажирских поездах, на вокзалах, в аэропортах, борьба с хищениями грузов», — сообщил председатель Совета ветеранов ЛОП на станции Костанай Александр Добровольский.

Ветеран МВД отмечает, что железнодорожная полиция всегда отличалась своей принципиальностью в выполнении своего долга. Здесь сильны традиции преемственности, среди полицейских на транспорте очень много династий.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Профессиональный музыкант стал пожарным в Рудном

Следующая новость

Казахстанцев попросили не выезжать на трассы до 20 февраля