
Прокуратура Карабалыкского района расследует факт выдачи заработной платы
работникам предприятия «Ак-коль» средствами личной гигиены и бытовой химии. Сами же фермеры утверждают, что ватные палочки и соль для ванн на сумму 83 тысячи тенге они приобрели по собственному желанию.
Главный бухгалтер ТОО «Ак-коль» Алла Воронина берет всю вину на себя. Женщина утверждает, что ее предложение купить предметы личной гигиены с большой скидкой оживленно поддержал женский коллектив предприятия. Порошок за 60 тенге, соль для ванны за 30, это большая экономия, в отличие от магазинных цен. Истекший срок изготовления товара — датой выпуска от 2007 года — мелочи, это ведь не продукты питания.
— Не все так страшно, — рассказывает Алла Воронина.- По моей просьбе знакомая из Костаная передала порошок, предметы гигиены по дешевой цене. Ну, я попросила для себя, для подружек. Ну, привезли чуть побольше, и я предложила женам рабочих. Никто никому не навязывал, и неправда, что это под зарплату.
Несмотря на то, что деревенские условия не позволяют насладиться теплой ванной с солью, работницы предприятия нашли другой способ в использовании. Соль растворяют в тазу с водой и делают расслабляющий массаж ног. Мол, это снимает стресс после работы.
Рабочая зернотока Елена Матюхова также утверждает, что ее никто не принуждал покупать порошок и соль: «Я говорила уже, что еще бы взяла, а нет уже».
Такого же мнения придерживается и ее коллега – Галлия Рахимжанова, и рассказывает: «Меня, например, устраивает и порошок, и соль, и ушные палочки — уши чистить. И женские принадлежности тоже. У меня дочь, ей 14 лет, тоже она пользуется, и я пользуюсь».
Главный бухгалтер записала наименования бытовой химии на сумму 83 тысячи тенге на отдельный листок. Осталось дождаться, пока сотрудники получат зарплату и рассчитаются. Позиция директора «Ак-коль» по этому вопросу решительная, он намерен расставить точки над «i» и защищать честь предприятия. Сам он слабо знаком с происходящим, по его словам, в тот момент был занят, ведь шли уборочные работы.
Болатбек Айбалтен рассказывает: «Помню, что бухгалтер связывалась со мной по телефону, и говорила, мол, Болатбек Тлеувич, можно завезти химию? Я договорилась по дешевой цене и предложу не в счет зарплаты, а под запись. При получении зарплаты они должны рассчитаться за эту продукцию. И я разрешил, при условии, если товар хороший и пригоден для применения».
Заместитель прокурора Карабалыкского района Еркуат Кожагильдин рассказывает, что
в период с 1 января 2012 года по 27 сентября 2012 года 71 работнику предприятия часть заработной платы в сумме 2 миллионов 396 тенге была выплачена продукцией сельского хозяйства: сеном, отходами, овсом.
Сотрудники прокуратуры Карабалыкского района видят в этой истории грубейшие нарушения трудового законодательства по статье 134. Заработная плата выплачивалась не в национальной валюте, а товарами народного потребления с начала года. Руководству предприятия грозит штраф от 8 до 16 тыс тенге.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.