USD 428.68
EUR 507.21
RUB 5.57

Три варианта учебного года рассматривает министерство образования

Министерство образования рассматривает 3 варианта начала учебного года. Среди них, как традиционный — с посещением школ, так и обучение в онлайн-режиме, передает alau.kz

В условиях карантина министерство образования рассматривает 3 варианта начала учебного года. По одному из них возможен полный переход на дистанционное обучение. Второй вариант предполагает обратную ситуацию — возвращение школьников в обычный режим учебы. В этом случае должны будут соблюдаться строгие санитарные правила. И третий вариант — смешанный, когда и дистанционная, и штатная работа будут существовать одновременно, но для разных классов. При этом обещают ввести ряд ограничений, среди которых не только обязательное измерение температуры и обработка рук, но и сокращение уроков, отказ от кабинетной системы и создание подгрупп в классах. Какой из этих вариантов будет работать в итоге, министерство примет решение уже в ближайшие дни.

«Эти варианты обсуждаются с министерством здравоохранения, с другими государственными органами, которые задействованы в данном вопросе. У нас действует несколько рабочих групп по проработке всех деталей. Мы задействовали и ученых-педагогов, и директоров школ, и наших коллег экспертов образования, учителей»,- сообщил Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки Республики Казахстан.

Но независимо от того, в какой форме будет проходить обучение, школьникам намерены организовать доступ к видео-урокам. В конце прошлого учебного года трансляция велась на телеканалах страны. Теперь видео-формат разместят на интернет-ресурсах, чтобы в любой момент можно было повторить усвоенный материал. Также министерство прорабатывает возможность появления электронных учебников. Для этого ведутся переговоры с издательствами. Тем не менее, бумажные книги никто не отменяет даже временно.

«Вне зависимости от того какой формат будет, мы должны обеспечить ребенка бумажным вариантом учебников. Даже если это обучение дистанционное, у ребенка должен быть бумажный вариант учебника. Это очень важно. Поэтому эти учебники бумажные будут закуплены и доставлены»,- сказал Асхат Аймагамбетов.

Закуп бумажных учебников проходил в конце весны. Сейчас к отгрузке книг уже приступили. Ее проводят в нескольких регионах страны. Между тем остается еще один беспокоящий родителей вопрос. Если детям все-таки придется идти в школу, то нужно ли покупать школьную форму? Асхат Аймагамбетов сообщил, что этого можно не делать.

«Мы даем возможность родителям, если у них сейчас нет возможности приобрести школьную форму, чтобы они могли своих детей, например, обеспечивать обычной в классическом деловом стиле опрятной одеждой. Потому что такие вопросы ближе к августу все равно будут появляться»,- сказал министр.

Если школьникам и придется вернуться в классы, то они должны приходить в одежде классического или делового стиля. При этом такое правило будет распространяться на весь учебный год. Требовать от детей обязательной школьной формы учителя не должны.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Нуждающимся выплатят по 42 500 тенге — Токаев

Следующая новость

Дистанционное обучение школьников в первой четверти предлагает продолжить министр здравоохранения