
Авторами бизнес-идей стали начинающие предприниматели, безработные и выпускники вузов. Одни рассказывали о своей мечте открыть шиномонтажную, другие говорили, что способны необычно наращивать ногти, идеи третьих связаны с образованием детей. Как получить господдержку на старт бизнеса расскажет alau.kz
Супруги Алимбаевы — педагоги. Их семье всего два года, воспитывают маленькую дочь, ждут пополнения. За плечами Каната 7 лет работы в сельской школе. Два последних года он проработал в Назарбаев интеллектуальной школе, именно тогда к нему пришла идея открытия собственного дела. Супруга Акерке поддержала. На собственные сбережения в январе этого года они сняли офис, где открыли школу репетиторства. В это же время Алимбаевы прошли курсы молодых предпринимателей.
«В основном, мне понравился и был полезен маркетинг, то есть, как привлекать клиентов, как работать на рекламу. Какая должна быть реклама в соцсетях, в интернете», — рассказал участник программы «Бизнес бастау» Канат Алимбаев.
Чтобы выиграть грант в размере 500 тысяч тенге, Алимбаевы презентовали свой бизнес-план. Деньги нужны для покупки трех телевизиров, поддерживающих интернет. Их педагоги планируют установить в учебных классах. Проект педагогов репетиторов очень понравился членам жюри.
«У нас выделено на область по 200 МРП, 384 гранта, из них выдано 187 грантов», — рассказала главный специалист Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Анара Салпенова.
Обязательным условием для всех участников было окончание бесплатных курсов в бизнес-школе на базе палаты предпринимателей «Атамекен». В основном, все бизнес-идеи, презентованные конкурсной комиссии, были связаны со сферой обслуживания. Лидирующие позиции занимает сфера красоты, но немало участников мечтают открыть шиномонтажные мастерские. В меньшинстве проекты, связанные с цифровизацией. 21-летний выпускник университета Ильяс Азелханов отличился на защите проектов.
«Мы разработали азбуку дополненной реальности на казахской латинице с моей напарницей Зариной. Азбука состоит из ярких иллюстраций, но это не ее особенность. Особенность заключается в приложении, которое мы написали сами», — говорит участник программы «Жас кәсіпкер» Ильяс Азелханов.
Азбука и мобильное приложение Ильяса Азелханова позволит детям в игровой форме изучать казахский, английский и русский алфавиты. К примеру, если на иллюстрацию направить камеру смартфона, то на экране статичная картинка оживет.
«С 2020 года войдет казахская латиница в изучение предметов, мы решили под актуальный момент создать азбуку, выпустить и продавать», — продолжил Ильяс.
На книжном рынке подобные книги стоят в пределах 3-4 тысяч тенге. Ильяс же предлагает сделать их доступнее и продавать за 1500 тенге.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.