USD 427.91
EUR 506.9
RUB 5.6

7000 за страницу. Третья партия учебников на казахском языке пришла в ВУЗы

В Костанайский госуниверситет поступила уже третья партия в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке». Мировые бестселлеры переводили на государственный язык с языка оригинала. На перевод одной страницы потребовалось 7000 тенге, передает alau.kz

Книги для студентов начали приходить в университеты по программе «100 новых учебников на казахском языке» еще в прошлом году. Очередная, уже третья партия пришла всего пару недель назад. Это 30 новых наименований, дополнение к уже имеющимся 18-ти.

«Книги были переведены по технологии с первоисточника на государственный язык. В этом плане участвовала серьезная редакторская группа, ведущие ученые нашей страны и, конечно, книга по содержанию получилась очень интересной», — рассказал и.о. проректора по научной работе и интернационализации КГУ им. А. Байтурсынова Алимжан Бекмагамбетов.

Чтобы перевести одну страницу такой книги, требуется 7000 тенге. Возможным это стало благодаря проекту «Рухани жанғыру», в рамках которого и существуют «100 новых учебников на казахском языке». Книги, по которым обучаются в Оксфорде и Кембридже, у нас будут использовать не только в учебном процессе, но и в научной и проектной деятельности.

Количество пришедших учебников в каждой партии оказалось различным. Если в первой пришло по 180 экземпляров каждой книги, то в третьей это количество сократилось на сотню, но доступность для студентов от этого не уменьшилась. Все книги можно прочесть в электронном варианте на сайте «Открытый университет Казахстана» openu.kz

Поступившие книги можно использовать тем, кто обучается психологии, философии, экономике, менеджменту и другим предметам. К началу учебного года новый тираж поступит в 112 университетов страны. До полной реализации проекта остается ровно половина от запланированных для перевода учебников.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Выпуск ТВ-новостей 22.08.19

Следующая новость

Подаренные к 140-летию Костаная скульптуры повредили. Городские власти с заявлением в полицию не обращались