
Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) предлагает правительству разработать и принять в ближайшее время Горный кодекс, сообщил в среду исполнительный директор ассоциации Николай Радостовец. Об этом передает ИА «Новости Казахстан».
«Практика такова, что мы реально столкнулись с проблемами реализации закона «О недропользовании», потому что это закон маленький, он написан на базе, прежде всего, закона «О нефти». А специфика производства в нефтянке и у горняков различна я не буду открывать Америку, но я скажу, что во многих странах, где есть развитый горно-металлургический комплекс, там есть горное законодательство», — сказал Радостовец на форуме «Разведка. Добыча. Переработка» Горно-металлургического конгресса.
В этой связи он считает необходимым принять в Казахстане отдельный Горный кодекс, который регулировал бы работу недропользователей, добывающих твердые полезные ископаемые, и предприятий, перерабатывающих ТПИ.
«И это не пожелание правительства, а это настойчивость наша: мы будем стучаться к вам и попросим «Тау-Кен Самрук» тоже поддержать, поскольку Горный кодекс это не просто документ, который должен отдать дань моде: сейчас мы не можем в правительстве в течение нескольких месяцев подписать постановление о порядке закупки товарно-материальных ценностей у недропользователей… потому что нефтяники говорят: нам нужен такой механизм, горняки говорят — такой, а документ до сих не вышел», — проиллюстрировал глава ассоциации необходимость отдельного законодательного регулирования сферы добычи и переработки ТПИ.
По его словам, вопрос о горном кодексе — это вопрос «размежевания субъектов, исходя из производственной специфики, прежде всего». «Может быть, он должен быть очень толстый, чтобы там было все прописано, каждая деталь: начало гелогоразведочных работ, получение контрактов, каких-то ответственных моментов с обоих сторон чтобы субъективизма было меньше во взаимоотношениях бизнеса и министерств, чтобы это все было расписано, тогда всем будет легче», — считает Радостовец.
«Выразил по этому поводу свое мнение и Всемирный банк, утверждающий, что горный кодекс крайне необходим для развития горно-металлургического сектора, поэтому мы хотели бы этот вопрос серьезно актуализировать: уже в 2013 году мы бы хотели иметь на столе подписанный Горный кодекс», — продолжил он, обращаясь к первому вице-министру индустрии и новых технологий Альберту Рау. По словам главы ассоциации, АГМП готова «найти софинансирование у субъектов рынка, чтобы проект этого кодекса положить (МИНТ) где-то в октябре ноябре на стол».
По поводу содержательного наполнения этого документа Радостовец заметил, что многие аналогичные кодексы в других странах «содержат даже определенные вопросы по налоговой нагрузке, которая закладывается туда и считается, что выше этого с сектора не надо брать». «Это спорно, но в любом случае мы хотели бы видеть такой кодекс, который бы защитил инвестора через 5-10 лет, и в нем четко были бы прописаны последствия входа выхода, движения инвестора, и, главное ответственность государства, потому что, прямо скажем, меньше всего компаниям хочется судиться за рубежом с РК. Им нужно заниматься бизнесом, успешно решать производственные вопросы. Потому что мы просто уже выросли из тех «штанишек», мы не можем работать по параметрам, которые в основном взяты из специфики закона «О нефти», — заявил он.
По словам Радостовца, горный кодекс «влияет сразу на устойчивость тенденции привлечения инвестиций». «Всемирный банк в своем заключении написал, что Казахстан может рассчитывать на многократный рост инвестиций в будущем в этот сектор при наличии этого документа», — подчеркнул он. Помимо этого, АГМП рассчитывает с помощью этого документа увеличить объемы геологоразведочных работ, поскольку, по словам главы ассоциации, «сейчас эта сфера нигде толком не прописана». «Мы представляем, что этот документ должен содержать и определенные обязательства, которые будут иметь недропользователи и четкую ответственность в правовом отношении госструктур. И я очень надеюсь, что, обратившись в правительство в начале года и получив поддержку по горному кодексу, мы следующую конференцию будем встречать с тем, что этот кодекс будет как минимум в парламенте», — заключил он.
В свою очередь, первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау заметил, что критикуемый АГМП закон «О недропользовании» «только начал работу». «Но, в чем можно с Вами согласиться, это в том, что все-таки, полезные маленькие ископаемые это большое разнообразие, и, когда мы эти серьезные подходы распространили через нефтянку на общераспространенные полезные ископаемые, у нас фактически чуть ли не остановилось строительство автобана «Западная Европа Западный Китай», настолько сложно были процедуры обставлены», — признал Рау.
В этой связи он согласился, что сфера ТПИ требует отдельного от углеводородного сырья законодательного регулирования. «Единственное, о чем я бы попросил ассоциацию у нас, конечно, по процедурам не предусмотрено, что ассоциации могут выступать с законодательной инициативой, это в любом случае надо через правительство решать, — но если мы назвали кодексом документ, то он должен поглощать несколько законов. Он должен представлять интересы и государства, и бизнеса в части прозрачности процедур, сокращения издержек, конечно было бы лучше все это прописать последовательно, тогда это должно быть действительно обобщенное мнение всех участников процесса», — прокомментировал предложение Радостовца представитель руководства МИНТ.
При этом он сразу же оговорился, что вопросы налогообложения в Горном кодексе подниматься не должны. «С налогами, я думаю, точно не стоит путать, никогда на это не пойдет правительство, потому что есть налоговый кодекс, и все вопросы налогообложения сосредоточены в нем, это отпадает», — подчеркнул вице-министр.
«Но нам следует прописать все процедуры, разделить между собой твердые и общераспространенные полезные ископаемые по процедурам, поэтому все эти аспекты, учитывая особенности нашей экономике, должны быть в таком законе, чтобы это был действительно качественно проработанный во всех этих нюансах документ», — заключил Рау.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.