
Уникальный музей железнодорожного транспорта Костанайской области существует на протяжении 33 лет. За это время было собрано более 2000 экспонатов. Идея создания музея принадлежит бывшему начальнику Костанайского отделения железной дороги Бертрану Рубинштейну, передает alau.kz.
«9 апреля 1987 года был образован наш музей. С этого дня собирались, изготавливались макеты и экспонаты. В основном все макеты с прошлого века, 80-ых годов и позднее»,- рассказал ветеран железнодорожного транспорта РК, руководитель музея Виктор Бурцев.
Здесь можно увидеть медали, макеты различных вагонов, тепловозов, семафоры, а также ряд стендов, которые отражают историю жд предприятия. В нем также хранятся колокола, одному из которых около 75 лет. В 50-е годы, когда на станциях еще не было громкоговорителей, ударом в колокол работник железной дороги объявлял о прибытии и отправке поездов.
«Второму колоколу недавно исполнилось 15 лет. В 2001 году Первый Президент Н.А.Назарбаев утвердил строительство магистрали от Хромтау до Алтынсарино, соединив тем самым север и запад Казахстана, где сейчас ходят грузовые и пассажирские поезда. А 2004 году личным присутствием и ударом в колокол Президент открыл движение по магистрали. Именно этот колокол хранится теперь у нас в музеи», — рассказал Виктор Бурцев.
Посетить музей может каждый желающий.