USD 515.18 EUR 570.66 RUB 6.06

Что дает участие в системе медицинского страхования рассказала правительственная делегация

Заглушка 375 - нет фото

Уже в апреле все жители Казахстана будут поделены на застрахованных и незастрахованных. Сегодня министерская рабочая группа рассказала о том, что даст участие в ОСМС для жителей страны. Главными примерами стали возможность дорогостоящих обследований и реабилитация в оздоровительных санаториях за счет страховой медицины, предает alau.kz

С апреля по всей стране начнет работать система обязательного медицинского страхования. Поэтому министерские мобильные группы в каждом регионе рассказывают о тонкостях нового для казахстанцев понятия. В качестве примера служит увеличение финансирования нашей областной медицины на 15 млрд тенге. В следствии чего появится и больше возможностей для пациентов в диагностике, лечении и реабилитации.

«Если говорить о клинико-диагностических услугах это как раз таки консультации узких специалистов, дорогостоящие исследования, лабораторные, рентгенологические, магнитно-резонансные томографии. Здесь финансирование по Костанайской области увеличено с 1 млрд до 5 млрд тенге. Это позволит нам сократить очередность на получение тех или иных диагностических услуг, стало быть установить диагноз будет проще и быстрее», — рассказал Вице-Министр здравоохранения РК Камалжан Надыров.

По словам руководителя костанайского управления здравоохранения, застрахованные жители теперь по необходимости смогут пройти дорогостоящие обследования КТ, МРТ и другие. Но одним из главных преимуществ ОСМС, он отметил увеличение в этом году финансирования на реабилитацию с 80 млн тенге до более чем 2 млрд и привлечение в эту сферу частников.

«Мы настояли и пригласили наших частников, таких как «Сосновый бор». Вот смотрите, если есть показания, поехать и пройти реабилитацию за счет государства в рамках «Соснового бора», когда они начнут работать, они очень осторожно подходили к этому разговору. Но когда они начнут работать и получат прибыль, понятно что они эти службы расширят. Ну например мы предлагали тоже самое и «Джайляу», они сказали мы на следующий год подготовимся и придем», — пояснил руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Вячеслав Дудник.

Также по словам Дудника, сами поликлиники смогут привлекать частных лиц. К примеру, при нехватке специалистов узкой направленности, главврач по договору может привлекать к работе частного врача. В свою очередь и сами частные медорганизации активно присоединились к системе ОСМС. Сегодня из 59 медорганизаций области, которые заключили договор с фондом мед страхования, 19 — это частники. Все эти меры должны повлиять и на очереди в поликлиниках, считают представители здравоохранения. Поэтому необходимость посещения платных специалистов не будет высока.

«Конечно же люди часто ходят, считают, что я лучше не пойду в эту поликлинику, пойду там к частному врачу и он мне выпишет таблетку и все у меня будет хорошо. Да, может быть это немножко быстрее, но надо задумываться насколько это эффективно. Поэтому мы призываем всех граждан полноценно пользоваться всеми своими правами, использовать все каналы коммуникации и записи на прием, которые позволят избежать очереди и соответственно заниматься собственным здоровьем», — сказал заместитель председателя правления фонда медицинского страхования Марат Шоранов.

Но если у пациента все-таки есть жалобы на обслуживание в медорганизации или отказ в экстренном осмотре, то ему советуют просто звонить в контакт центр фонда медстрахования по номеру 1406. Либо обратиться в областной штаба фонда по адресу: проспект Аль-Фараби 65, где открыт кабинет приема граждан.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.