
Более 300 сурдотехнических средств для людей с нарушением слуха не были доставлены в Костанайскую область. Всему виной стали недобросовестные поставщики. Об этом рассказали чиновники на совещании в областном акимате. Там же было принято решение о запуске «Инватакси» во всех регионах области, передает alau.kz
В Костанайской области сегодня только в 4 регионах инвалиды-колясочники могут комфортно добираться из точки А в точку Б. Это в Костанае, Рудном, Аркалыке и Тобыле. Там для них работает служба «Инватакси». Между тем, востребованность на специально оборудованный транспорт с каждым днем растет.
«Мы когда проводим массовые мероприятия, например спортивные у нас всегда проблема привезти. Мы начинаем подыскивать автомобили. Если в каждом регионе будет хотя бы по одному инватакси, тогда мы свободно сможем решать эти вопросы. И самое главное мы как раз вот этот показатель безбарьерности, мы его будем исполнять», — указал заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.
В областном акимате сейчас решается вопрос о создании социального такси во всех регионах области. Правда, цена вопроса не маленькая. Год, только обслуживания «Инватакси», в 4 городах обходится бюджету примерно в 70 млн тенге. Поэтому начать планируют с районов, где в большей степени существует необходимость в таком транспорте. Это Житикаринский и Аулиекольский районы. Внимание уделяется и доступности самих объектов.
«Для определения доступности социальных объектов к нуждам инвалидов, по области паспортизировано 1808 объектов. Из них адаптировано 1315 приоритетных, подлежащих к адаптации объектов социальной инфраструктуры», — рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.
В этом году планируется сделать доступными для инвалидов еще 91 соцобъект. Правда, в уже адаптированных объектах можно встретить нарушения. К примеру, пандусы имеют неправильный наклон, по которому въехать невозможно или кнопка вызова не работает, а про некоторые категории инвалидов — по зрению и слуху и вовсе забывают. Из 357 проверенных объектов на 50, общественниками были обнаружены нарушения. Остановились чиновники и на вопросе реабилитации.
«Мы обеспечены индивидуальными программами реабилитации на 63,3%. Это тоже мало. По республике показатель 69,5%. Основная причина то что мы его не исполняем недобросовестность потенциальных поставщиков. Ну это с года в год такая ситуация у нас повторяется», — добавил Марат Жундубаев.
По этой причине в область в прошлом году не пришло 309 сурдотехнических средств для людей с нарушением слуха. В этом вопросе Марат Жундбаев поручил усилить контроль. В целом, в этом году на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями предусмотрено 4,7 млрд. тенге.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.