USD 447.4
EUR 477.55
RUB 4.76

Избасар Байлин — Память о Великой Отечественной войне

Одним из самых значимых событий в истории современности является 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Жизни миллионов советских людей были положены на алтарь победы над фашизмом в самой жестокой и кровопролитной войне.
К сожалению, уходят последние её участники, течет время, нещадно стирая события, имена и описания подвигов военных лет. Поэтому очень важно сохранить память о беспримерном мужестве, самопожертвовании и героизме советского народа, спасшем от уничтожения коричневой чумой не только свою страну, а буквально всё человечество.
Наша семья гордится и сохраняет память о прадедушке, дедушке и отце Байлине Избасаре Байличе, активном участнике Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией.
Байлин И.Б. родился в январе 1919 года в Атбасарском районе Акмолинской области. Трудовую деятельность начал в 1936 году учителем средней школы в городе Атбасаре. Затем экстерном окончив Кокчетавское педагогическое училище, поступает в Карагандинский учительский институт.
В ноябре 1939 года он был призван на воинскую службу и направлен на учёбу в Черниговское военно-инженерное училище, которое окончил в июле 1941 года, получив звание лейтенанта.
Командуя сапёрным взводом, он принял участие в обороне города Москвы и за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом «Красного Знамени» и назначен командиром роты отдельного инженерно-саперного батальона 358 стрелковой дивизии 4-й ударной армии.
Отец в своих воспоминаниях рассказывал нам, что сапер на войне был
в особой цене. Профессия сапера являлась одной из опаснейших воинских специальностей. Зачастую саперу приходилось оставаться «один на один» со смертью, поэтому он не имел права на ошибку.
Капитан Байлин И.Б. уделял огромное внимание постоянному обучению своих подчиненных сложному искусству саперного мастерства, минированию и разминированию, способам обезвреживания различных боеприпасов, воспитывал в них чувство ответственности, аккуратность, устойчивость к стрессу, мужество и выносливость.
В 1943 году были организованы инженерно-саперные штурмовые батальоны, считавшихся элитой Красной Армии. Подбору командных кадров для этих подразделений уделяли особое значение. Поэтому капитан Байлин И.Б. был направлен на восьмимесячные курсы в Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу Красной Армии. После учебы он назначается командиром 89-го отдельного инженерно-саперного штурмового батальона 2-й инженерно-минной бригады Главного командования Красной Армии.
Умелые действия подразделения под командованием капитана Байлина И.Б. не раз отмечались во фронтовых газетах и боевых листках, в которых освещался тяжелый труд саперов, осуществлявших работы по минированию, разминированию, устройству минно-взрывных заграждений, а также строительству и ремонту дорог, переправ и мостовых сооружений.
В одном из боевых листков военный корреспондент майор П. Шитиков писал: «Весной 1944 года со всей остротой встал вопрос о речных переправах. Шел ледоход, прибывала вода, грунт был мерзлый. Воодушевленные примером своего командира капитана Байлина И.Б., который сам по пояс в ледяной воде работал топором и пилой, бойцы ударно трудились на строительстве моста. В итоге мост был сооружен раньше установленного срока».
Батальон под командованием Байлина И.Б. отличился и при штурме города Кенигсберга. Гитлеровское командование заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии, действительно имевшей мощную, многослойную оборону, состоявшую из нескольких линий с траншеями, ДОТами, ДЗОТами и минными заграждениями. Но бойцы инженерно-саперных штурмовых батальонов прорывались с боем к укрепрайонам врага и взрывали их мощными зарядами.
В результате этого войска Красной Армии, начав наступление 6 апреля 1945 года, уже через четыре дня вынудили коменданта города-крепости Кенигсберг капитулировать. Взятие города Кенигсберга, по мнению Ставки, дало весомое преимущество на завершающем этапе войны
Сразу после победного марша по улицам покоренного города, майор Байлин И.Б. в составе Новгородско-Хинганской Краснознаменной бригады Первого Прибалтийского фронта был направлен в Манчжурию и участвовал в разгроме милитаристской Японии.
После войны, получив краткосрочный отпуск, он приехал в город Атбасар и женился. С молодой женой майор Байлин И.Б. вскоре отбыл к месту службы на остров Сахалин, где продолжил службу командиром отдельного штурмового батальона Приморского военного округа.
За боевые заслуги, гвардии майор Байлин И.Б. был награжден: орденами Красного Знамени (1942), трижды – Отечественной войны, медалями « За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией» (1945), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Японией» (1945), трижды получал Благодарность Верховного Главнокомандующего Красной Армии Генералиссимуса И.В.Сталина.
Имея множество боевых наград, отличные отзывы командования, 27-летний майор мог бы успешно продолжить службу в армии, но решил уволится в запас и вернутся в родные края, чтобы внести свой вклад в восстановление народного хозяйства.
После демобилизации из армии, Байлин И.Б. работает секретарём Атбасарского райисполкома(1947), помощником председателя Акмолинского облисполкома (1947-1949), председателем Ново-Черкасского райисполкома (1949-1953). После окончания в 1956 году Республиканской высшей партийной школы при ЦК Компартии Казахстана, он избирается председателем Атбасарского райисполкома и членом бюро райкома партии.
Байлин И.Б. внес значительный личный вклад в освоение целинных и залежных земель, развитие сельскохозяйственного производства, организацию новых совхозов, строительство современных поселков, производственных и культурно-бытовых объектов, школ и водохозяйственных сооружений. В этой работе ему, конечно же, очень пригодился богатый опыт военного инженера.
Как обладающего большим опытом руководителя и организатора производства, бюро Целиноградского обкома партии в 1965 году направляет его в Жаксынский район, где он избирается председателем райисполкома и трудится до ухода на пенсию в 1979 году.
Следует отметить, что все эти годы рядом с ним была его верная спутница жизни, любимая супруга Зада Сейтжановна, с которой он вырастил и воспитал пятерых детей.
За самоотверженную работу в послевоенное время Байлин И.Б. был удостоен многих государственных наград. Он трижды был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1966, 1972), дважды – «Знак Почета» (1971, 1976), многими медалями, дважды – Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
В памяти родных и близких, друзей и коллег Байлин И.Б. остался яркой, самобытной личностью, способным руководителем. Доброта и человеколюбие, доступность и мудрость, искрометный юмор были отличительными чертами его характера.
За заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие страны Байлину И.Б. было присуждено звание персонального пенсионера республиканского значения
Байлин Избасар Байлич умер в ноябре 1979 года, в возрасте 60 лет и был похоронен в городе Целинограде.

Мерей Байлин

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.