USD 519.58 EUR 609.36 RUB 6.63

Как изменилась подача информации в Интернете, костанайские журналисты узнали в Душанбе

— 23.09.2016 12:59
Заглушка 375 - нет фото

22-23 сентября в Душанбе проходит вторая международная конференция «Медиа в цифровой среде: вызовы и возможности». На встречу съехались представители из Таджикистана, Украины, России, Казахстана, Кыргызстана. Всего почти 100 человек.
22-23 сентября в Душанбе проходит вторая международная конференция «Медиа в цифровой среде: вызовы и возможности». На встречу съехались представители из Таджикистана, Украины, России, Казахстана, Кыргызстана. Всего почти 100 человек.
На встречу были приглашены и костанайские журналисты — веб-редактор сайта ng.kz Нургельды Дюсенов и контент-менеджер сайтаAlau.kzНаталья Луговская. На конференции шла речь о том, как работать и развиваться СМИ в условиях кризиса. Говорили о новых подходах в работе средств массовой информации. Спикеры из разных стран поделились своим опытом и проблемами, с которыми сталкиваются сегодня. Поделился своим мнением преподаватель журфака МГУ Александр Амзин.
«Что касается экономического кризиса. Сама по себе возможность ведения информационных войн она появилась благодаря тому, что аудитория распыляет свое внимание. Ему вроде бы говорит Фейсбук, а на самом деле Фейсбук не несет ответственности что находится по ту сторону клика. Старое поколение и включая нас с вами, до сих пор не выработало разбирать — где бренд, заслуживающий доверия, а где нет, — поделился Александр Амзин. Ключевой и интересный вопрос — как вырабатываются «новые привычки»? Как новое поколение, которое не знает бумажного чтения, у него очевидно вырабатываются какие-то новые привычки, и они никак не могут быть связаны с тем, чтобы смотреть два или три госканала, они привыкли находится в море информации», — подчеркнул медиа эксперт из России.
Согласилась с мнением российского коллеги и медиа эксперт из Украины Мария Жданова. Она тоже сказала про новые привычки, о том, что новые медиа дают новые возможности. Эти возможности можно использовать для хорошего и негативного. На основе опыта и происходящего в медиа, студентами Могилянской школы журналистики было принято решение — бороться. Они создали «Стопфейк». Это украинский проект по анализу фейковых новостей, сайт для проверки фактов.
«Если есть очень много негатива, можно либо ничего не делать с этим, но в принципе есть фейки. Мы приняли решение что-то с этим сделать. Мы хотя бы можем обучить нашу аудиторию, чтобы помочь определить фейк, как можно отследить видео? А может это постановка! Мы работаем с таким контентом, мы работаем над изобретением, как научить аудиторию отличать — где фейк, а где реальность? Один из важных вопросов — медиаграммотность читателей. Увеличивается пропасть между тем, кто создает информацию и тем, кто потребляет. Мы находимся на разных волнах. Нужно не просто распространять, а что-то дальше делать с этой информацией», — рассказала медиа эксперт Мария Жданова.
Медиаэксперт из Москвы Евгений Кулаков утверждает, аудитория потребителей информации сегодня очень изменилась, как и сами медиа. Например, раньше говорили СМИ (средства массовой информации), то теперь смело можно говорить СМИК (средства массовой информации и коммуникации).
«Если вы будете знать как аудиторию завоевать новую, молодую, вы сможете обыграть любой крупный телеканал на раз. Новые аудитории — у них свои представления о том, как должна работать пресса. Способы коммуникаций с новой аудиторией — это целая Вселенная. Это не задача переиграть госканал. Завоевать зрителя-это главное. Главное — внимание пользователя и доверие — эти две переменные. Они настолько сильно изменились, что мы можем говорить о новой культуре медиапотребления. Мы должны знать, как это делать, иначе вы потеряете своего зрителя или читателя», — отметил Евгений Кулаков.
Главный редактор казахстанского информационного порталаInformburo.kz Михаил Дорофеев высказал свое мнение о социальных медиа на рынке. Этот сайт молодой. Он работает уже полтора года. Михаил Дорофеев отметил, что успевать за всем происходящим в медиа очень сложно.
«Мы журналисты привыкли мыслить по-другому. Эти новые форматы вообще непонятно, как это принять. Вызовы по поводу экономического кризиса. Мы открылись в экономический кризис. Это было правильное решение, успели закупить оборудование до девальвации. После началось влияние на бизнес. Мы начали ждать когда придут рекламодатели. Из ТВ они уходят, это дорого, а интернет дешево. Но они не пришли к нам. Мы конкурируем с Google и Фейсбуком. Туда ушли все деньги и непонятно как с этим бороться. Мы видим как Фейсбук «закручивает краник» и через время мы окажемся заложником. Как конкурировать с YouTube не знаем. Мы хотим, чтобы была молодая аудитория, они есть, но в основном это люди старше 35 лет», — подчеркнул в своем выступлении спикер Михаил Дорофеев.
Представители СМИ обсуждали проблемы, потом было обучение, участники делились опытом работы. Проводились презентации, сессии, деловые игры. Впереди еще один насыщенный день, где участники форума и конференции будут представлять свои проекты. Победители получат гранты.


Студент-закладчик задержан в Костанае
В Костанае сотрудники отдела по противодействию наркопреступности в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора–2025» задержали 19-летнего...



Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.