Домой Новости Каримжан Канафин — Память о Великой Отечественной войне

Каримжан Канафин — Память о Великой Отечественной войне

3462
0

Сегодня, я хотел бы рассказать о своем дедушке. Канафин Каримжан Ищанович родился в 1925 году в селе Кызыл Жар, Тарановского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было только пятнадцать.

Дедушка представлял себе войну такой, какой увидел ее в фильме «Чапаев»: верхом на коне и с шашкой наголо. В то время весь его родной аул Кызыл-Жар смотрел эту захватывающую киноленту. Со всем окрестных сел и аулов призывали на фронт мужчин. Первыми забрали его старших братьев Какимжана и Жагипара.

Затем призвали и самого Каримжана, ему не было и восемнадцати. Это был январь 1943 года. Направили его в город Троицк, где должен был проходить обучение на стрелка-радиста штурмовика «ИЛ-2» в течении одного года. Но уже через 3 месяца фронту потребовалось подкрепление. Их направили в Белоруссию. На его счету 132 боевых вылета.

Первое задание и сразу боевое крещение. Маневрирую под прицельным огнем вражеских зениток, им удалось собрать ценные и неразведанные действия фашистов, за исключением, майора Лукашова, смертельно раненый, он сумел посадить машину. Истекая кровью, он написал на щитке приборов: «Умираю за Родину, за счастье советского народа!

Смерть немецким оккупантам!» С жаждой мщения эскадрилья штурмовиков вылетала на очередное боевое задание. Удачно бомбили вражеские позиции. Но на очередном заходе вдруг «залаяли» немецкие зенитки, послышались «хлопки» — разрывы снарядов.

— Держись браток! — голос друга, штурмана Ивана Бойко, подбадривал Каримжана!

— Есть один!  — отметил про себя  Каримжан, но уже через считанные секунды последовала повторная атака фашисткого воронья.

«Ил-2» попал под удар. Пулемёт заклинило. Их самолет резко тряхнуло, завалило в глубокий вираж. Вдруг — резкая боль в плече,головокружение.

«Ранен» — понял Каримжан.

Штурман всё вёл и вёл горящую машину. Но понимал,до своих не дотянуть, и попытался добраться ближе к лесу (в Веребках, в Лепельском районе Витебской  области). Укрывшись в лесу, стали добираться к своим, в течении трех дней, на двоих была одна консервная банка.

За успешное выполнение заданий К.Канафина наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями «За Отвагу»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Годы идут, редеют ряды ветеранов. Ушёл и мой дед «Стрелок летающего танка». Но ушёл не беследно. Оставил паять о себе, свою исповедь, свои волнующие рассказы о войне. Спасибо Деду за победу! Мы помним, Мы гордимся! Внук, Канафин Жаслан Жанатович. г.Лисаковск.