
Об этом рассказали экоактивисты и волонтеры на специальной региональной встрече. Там же были вынесены и другие экологические проблемы области, передает alau.kz
Здесь в небольшом конференц-зале департамента экологии сегодня собралось непривычно много людей. Все дело в том, что представители госорганов, экоактивисты и волонтеры встретились, чтобы обсудить экологические проблемы.
«Сегодня мы к сожалению тонем в пластике. У нас загрязнена вода, есть проблемы с воздухом. Но мы не научились еще до конца все это перерабатывать. У нас сегодня в Казахстане, ну это официальная статистика, что всего только 5% твердо бытовых отходов перерабатывается, а остальное все складируется на различных свалках. И вопросов вообще очень много», — поделился руководитель молодежного объединения «Жастар» Максим Фролов.
Максим Фролов в начале февраля был выбран амбасадором экологии от Костанайской области. Он уже больше 10 лет активно занимается вопросами переработки мусора в Рудном, но больше всего его беспокоит пластик. Со своим объединением на базе школы они уже открыли центр по переработке пластика. Но теперь задача стоит другая. В планах на этот год создание немузея мусора. Это своего рода выставка переработанного мусора и пластика, а также предметов из бутылок, к примеру. А вот у молодежных волонтеров немного иная цель.
«Разработаем проект, который будет направлен именно на то чтобы через игру, через дидактический материал научить маленьких детей как нужно пользоваться ресурсами, которые дает нам природа и как правильно нужно их сохранять. Я считаю то что молодежь, она не безнадежна», — рассказала специалист молодежного ресурсного центра Милина Третьяк.
Почти два часа активисты обсуждали идеи, планы и выявляли новые проблемные вопросы. Например, сейчас они решают как можно очистить наши реки. А пока точного решения как это сделать нет, хотя бы подсказать людям, где есть чистые источники воды.
«Они говорят о таких предложения, которые действительно нужно делать. Рассказывать например людям о том как пользоваться питьевой водой при родниках, которые есть. Где и в каких родниках можно пить, в каких нельзя. Так, у нас в реке Тобол, это известно наверно определенному кругу лиц, а простому обывателю неизвестно, что вода превышена тяжелыми металлами ив роднике тоже. Ее нежелательно потреблять».
Поэтому еще один пункт для экоактивистов — создание специального сайта или карты, где будут отображены все источники с указанием того насколько чистая вода в этом месте. Все эти проекты будут реализовывать в рамках дорожной карты, которую недавно разработали в министерстве экологии.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.