
Масленица — 2020 начинается с блинов и заканчивается в Прощенное воскресенье 2020 – примирениями и очищением души.
Масленица в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта. Это время, когда нужно успеть наесться блинов впрок (прочем, готовят на Масленицу, кроме блинов, и иные вкусные и сытные блюда: драники, сырники, вареники с творогом и иными начинками, различные пироги) и хорошенько повеселиться.
Главные традиции:
Масленица – праздник веселья и гостей. Ведь походы в гости и, в свою очередь, их прием у себя – главное времяпрепровождение на Масленичной неделе.
Масленица по дням – когда куда ходить:
- понедельник – в церковь, по дороге нищим отдают первый испеченный блин на помин души мертвых родных;
- вторник – ходят на гуляния присматривать себе пару;
- среда – зять навещает тещу, та кормит его блинами до отвала;
- четверг – встречаются с друзьями, чтоб хорошенько повеселиться;
- пятница – теперь теща отъедается у зятя;
- суббота – золовки ходят на угощение к невесткам (женам их братьев);
- воскресенье – проводы: снова ходят в церковь – просить прощения у Бога, а затем просят и друг у друга – это Прощеное воскресенье 2020.
Заодно в последний день Масленицы сжигают чучело – символ зимы. Пеплом от него засыпают поля – чтоб земля лучше родила.
Масленица – что можно делать и что нельзя
На Масленицу нужно веселиться – но и про работу не забывать. В доме наводят порядок, в последний день Масленичной недели перемывают всю посуду – чтобы в Великий пост войти в чистоте. В том числе в чистоте духовной – так что не стоит забывать ходить в церковь и проявляться щедрость души на этой неделе.
Что касается уборки – то приметы на Масленицу гласят: чем больше ненужного выбросишь на Масленичной неделе – тем больше нужных вещей подарит тебе судьба.
Масленица – что нельзя делать ни в коем случае:
- есть мясо – на Масленичной неделе мясные продукты уже под запретом, так что мясные начинки, по канону, в блинах не используют;
- отказываться от первого блина – по поверью, он наделяет здоровьем, так что съесть стоит даже тем, кто сидит на диете;
- жадничать с угощением – особенно это касается тещ (иначе разлад в отношениях с зятем будет), но не отказывают в угощении даже незваным гостям и нищим;
- злоупотреблять алкоголем;
- ссориться – этот запрет категоричен, так как его нарушение грозит бедами не только самому человеку, но и всей его семье.