
Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК участвует в пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Костанайской области за 10 месяцев 2019 года.
По словам акима, ежегодно ТОО «СарыаркаАвтоПром»наращивает объемы производства, и за отчетный период собрано более 19 тысяч автомобилей, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. В планах предприятия в текущем году собрать 25 тысяч автомобилей.
«При этом, на данный момент завершается сделка по вхождению китайских компаний СМСи JAC в капитал Группы компаний Аллюр. В ближайшие 10 лет инвесторами планируется поэтапное вложение в развитие отрасли 1,1 млрд. долларов США. Ожидается увеличение объёмов производства до 80-100 тысяч автомобилей в год, а также повышение уровня локализации и расширение модельного ряда автомобилей», -сообщил на встрече аким Костанайской области.
Наряду с расширением модельного ряда, наращиваются и объёмы экспортных поставок автомобилей. В мае запущено производство тракторов марки «Lovol».
«23 октября на Индустриальной зоне в Костанае дан старт производству энергонасыщенных тракторов«Кировец». Это проводится совместно АО «АгромашХолдинг KZ» с Петербургским тракторным заводом. В перспективе предприятием планируется доведение уровня локализации до 50% за счет производства некоторых компонентов на площадке завода, а также путем кооперации с другими заводами. Следует отметить, что эксклюзивное право на производство тракторов «Кировец» закреплено за новым заводом», — отметил Архимед Мухамбетов.
В активной стадии находятся проекты по производству автокомпонентов, реализуемые АО «АгромашХолдингKZ» в промышленной кооперации с компанией «КамАЗ».
В рамках данного сотрудничества реализуется ряд проектов, два из которых будут размещены на Индустриальной зоне, это:
— Производство редукторов главных передач ведущих мостов спецтехники «КАМАЗ», мощностью производства 86 тысяч единиц в год. Проект является экспортоориентированным, так как 95% произведенной продукции будут экспортироваться в Россию
— Строительство чугунолитейного завода мощностью 50 тысяч тонн литых автокомпонентов в год. Предполагается производство блоков двигателей, корпусов для редукторов спецтехники КАМАЗ и других элементов литья для предприятий машиностроения Казахстана. Ожидается, что на экспорт будет поставляться 60% произведенной продукции.
«Создание предприятий в сфере машиностроения, влечет за собой потребность в высококвалифицированных кадрах. Данную проблему планируется решить посредством создания Инжинирингового центра.На базе центра также планируется проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки, а также инжиниринговые услуги по разработке и сопровождению технологии производства новых изделий», — сообщил Архимед Мухамбетов.
Наряду с этим, на территории Индустриальной зоны прорабатывается проект по организации крупного литья для железнодорожных вагонов.