
Сделают это для защиты людей, которые страдают от укусов домашних животных. Ежегодно кошки и собаки кусают больше 3 тысяч жителей нашей области. К тому же, отмечают специалисты, в регионе ежегодно растет количество заболевших бешенством, сообщает корреспондентAlau.kz.
Сделают это для защиты людей, которые страдают от укусов домашних животных. Ежегодно кошки и собаки кусают больше 3 тысяч жителей нашей области. К тому же, отмечают специалисты, в регионе ежегодно растет количество заболевших бешенством, сообщает корреспондентAlau.kz.
«Вот это следы укусов. Она как вцепилась в руку. Спасло то, что свитер был и куртка плотная», — Александр Цыгуля показывает укусы на руке. 3 марта мужчину покусала собака. Не бродячая. У бойцовской собаки есть хозяин. Алексадр Цыгуля просто проходил мимо многоэтажки.
Мужчина вспоминает: «Выбежала собака. Не знаю, откуда она появилась. Но это был стаффордширский терьер. Это серьезная бойцовская собака. И просто начала около меня бегать, рычать, слюной брызгать. Она увидела хозяина и с рывком полетела на меня. Единственное, что я успел в этот момент, я поставил руку. Она вцепилась в руку и давай рвать, тягать».
По словам мужчины, собака гуляла без хозяина, поводка и намордника. Александр Цыгуля вызвал полицию. Попутно обратился к врачам. Сейчас ему делают уколы от бешенства. Хозяина терьера оштрафовали. Со слов мужчины, именно эта собака кидается на людей не первый раз.
Как сообщили в Департаменте внутренних дел Костанайской области, за причинение ущерба здоровью, хозяину собак и кошек грозит штраф до 10 МРП. Ответственность предусмотрена статьёй 408 «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, а также правил отлова бродячих собак и кошек». С начала года полицейскими зафиксировано 8 фактов укусов людей домашними животными. Хозяев питомцев оштрафовали больше чем на 130 тысяч тенге.
Подобное случается в Костанае не редко. Каждый год, отмечает природоохранный прокурор, от укусов собак и кошек страдают больше 3 тысяч жителей нашей области. Растет количество заболевших бешенством. Чтобы защитить людей, было принято решение изменить существующие правила содержания и выгула питомцев.
«Разработку правил мы возложили на Управление ветеринарии акимата области. Там было несколько заседаний проведено. Были заседания проведены и выслушаны мнения общественности, как со стороны кинологических служб, так и со стороны любителей домашних животных, со стороны коммунальных служб»,- говорит природоохранный прокурор Костанайской области Нариман Касымбеков.
Один из основных вопросов, которые поднимают в ведомстве: где выгуливать домашних питомцев? Ведь в Костанае специально отведенных для этого мест нет. Но такие площадки могут появиться в обновленных правилах.
Нариман Касымбеков отмечает: «Если данные требования будут в правилах содержаться, мы уже будем требовать от акиматов определения соответствующих мест. На сегодняшний день никаких возражений со стороны отделов ЖКХ. Они участвуют в рабочей группе. Они относятся с пониманием к данному вопросу. Готовы соотвествующую работу проводить».
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.