Домой Новости По религиозным мотивам родители отказываются прививать своих детей в Костанайской области

По религиозным мотивам родители отказываются прививать своих детей в Костанайской области

1521
0

Только в прошлом году зарегистрировано 23 подобных случая. Ситуацию прокомментировали в управлении по делам религий, сообщив и о других нарушениях в этой сфере, сообщает alau.kz

Костанайские чиновники обеспокоены, что родители до сих пор игнорируют прививки по религиозным мотивам. И такая тенденция прослеживается уже несколько лет.

«В прошлом году у нас 23 человека отказались по религиозным мотивам, в 2017 году их больше было. По итогам этого года посмотрим, но пока идет снижение», — говорит руководитель Управления по делам религий акимата Костанайской области Жанболат Умбетов.

Еще одна некогда болезненная для специалистов управления по делам религий тема теперь закрыта. Введенный в прошлом году запрет  на ношение школьницами хиджаба действует.

«В нашей области только одна ученица посещает школу в платке. Она после 9 класса, сказала, что она уйдет со школы. Как будто забрала документы, но потом пришла. Обратно подала документы», — говорит Жанболат Умбетов.

К слову, сегодня на территории области официально действуют 113 религиозных объединений, среди них нет деструктивных, но есть их последователи.

«Есть последователи псвевдосалофизма например. Наш регион относится к тем, в которых очень мало таких. В 2017 году было 118 человек, которые явно поддерживали идеи и разделяли идеи салафизма», — добавил Жанболат Умбетов.

С такими людьми работают теологи. Причем чаще всего к деструктивным течениям примыкают посредством запрещенных интернет-сайтов. Недавно в управлении по делам религий приняты на работу  IT-специалисты, которые занимаются выявлением подобных страниц и их блокировкой. Правовую помощь оказывают полицейские.

«За этот год всего составлено 6 протоколов, они прошли через суд. Люди оштрафованы за незаконное распространение религиозной литературы экстремистского характера, а также за работу по пополнению своих рядов», — говорит Жанболат Умбетов.