USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

Подоходный налог для казахстанцев с низким доходом могут снизить

Для казахстанцев с низкой заработной платой размер индивидуального подоходного налога могут уменьшить, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Сейчас ставка 10%. Она распространяется на тех, у кого уровень доходов варьируется от 66-ти тысяч до нескольких миллионов. Такую шкалу ИПН называют плоской и недостаточно справедливой. Поэтому по поручению президента разрабатывается прогрессивная шкала. Ставки будут обсуждать открыто и чтобы принять в ней участие нужно обратиться в нацпалату «Атамекен», министерство финансов либо написать своё предложение на инстаграм-странице @press_kyzmet_kgd.

Если рабочая группа всё-таки примет решение о внедрении прогрессивной шкалы по ИПН, то люди с низкими доходами будут платить не 10%. В отношении них будет действовать ставка ниже, возможно, это будет 7%. Люди со средним заработком могут остаться в этой категории со ставкой 10%. Максимальная ставка, которая будет утверждена, коснётся лишь незначительного сегмента, у кого высокие доходы, — говорит руководитель секретариата председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Бахытгуль Казакпаева.

Пересмотреть налоговую нагрузку поручил президент Касым-Жомарт Токаев в начале неделе. По его пояснениям, нагрузка уменьшится на тех, у кого зарплата не превышает 250-300 тысяч. Платить больше, чем сейчас будут те, кто ежемесячно зарабатывает не менее полутора миллионов тенге, но и для них ИПН не должен быть выше 15%.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Сигареты подорожали в Казахстане

Следующая новость

В Костанае девушка выпала с 5 этажа и осталась жива