
Как оказалось, у многих просто нет документов на недвижимость. Чтобы это исправить, в поселок выехала делегация специалистов государственных органов Костанайского района.
Людям помогают оформлять и восстанавливать документы. Сегодня поселок Суриковка посетили представители государственных органов Костанайского района. Оказалось, что не все пострадавшие от наводнения имеют документы на дома и постройки. Поэтому получить материальную помощь от государства и компенсацию смогут не все. Восстанавливать или даже оформлять документы помогали каждой семье индивидуально. Им давали точные указания и рекомендации, как действовать дальше.
«Мы приехали для того, чтобы оказать реальную юридическую помощь. Разъяснить, чтобы вы не переживали. После того, как сойдет вода, председатель областного суда пояснил, что специалисты, судьи, мы приедем автобусами, будем помогать вам субботники проводить, восстанавливать. Чисто физическим трудом. Расчищать, убирать, чтобы оказать вам реальную помощь»,- говорит судья Костанайского областного суда Гульманат Артыкбаева. Людям пообещали помочь вещами. Кроме этого, по программе оказания социальной помощи из местного бюджета, каждая семья может получить деньги уже сегодня.
Для этого нужно написать заявление, предоставить пакет документов. Которые, пока, есть не у всех. Руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костанайского района Виктор Панин отметил: «Гражданину/семье, пострадавшим в следствие сильного стихийного бедствия или пожара без учета дохода в размере не более 30 МРП. Т.е. 30 МРП есть возможность выплатить каждой пострадавшей семье — это 63 630 тенге». Сбор средств для пострадавших от подтопления в поселке Суриковка уже объявили в Костанайском районе. Жителей региона призывают добровольно оказать финансовую помощь пострадавшим от подтопления паводковыми водами. Для помощи жителям села Суриковка средства можно перечислить на счет Костанайского филиала Народного банка.
В назначении платежа нужно указать «Добровольные пожертвования жителям села Суриковка на оказание помощи в ликвидации последствий наводнения». Реквизиты счета: АО «Народный банк Казахстана» Костанайский областной филиал KZ 506013023100103561 БИН 940140000385 БИК HSBKKZKX Стоит отметить, что вчера, 21 апреля, коллектив товарищества «Рудненский водоканал» перечислил однодневный заработок в размере 500 тысяч тенге в помощь пострадавшим от паводка.
Представители областного суда перечислили 1 млн 700 тыс тенге. В поселке до сих пор откачивают воду 10 насосов. Людям оказывают психологическую помощь. Они почти две недели не могут вернуться в свои дома. Живут в школе или у родственников. Пока сложно даже предварительно оценить ущерб, нанесенный паводком. Однако уже сейчас очевидно, что затраты на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации будут серьезными. Обстановка в поселке продолжает оставаться сложной. В зоне подтопления находятся 25 дворов, в том числе 20 домов. Эвакуировано 55 человек, из них 15 детей, 7 пенсионеров.
Общими усилиями местных исполнительных органов, подразделений ДЧС Костанайской и Западно-Казахстанской областей проводятся работы по перекачке воды. В сутки откачивают почти 64 тысячи кубометров. Уровень талых вод по высоте снизился на 10 сантиметров.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.