
Запретить составлять экзаменационные вопросы преподавателям, а тестирование и присуждение образовательных грантов перевести в электронный формат. В Костанайкой области проанализировали работу системы образования на уровне колледжей и университетов, передаетalau.kz.
Запретить составлять экзаменационные вопросы преподавателям, а тестирование и присуждение образовательных грантов перевести в электронный формат. В Костанайкой области проанализировали работу системы образования на уровне колледжей и университетов, передает
alau.
kz.
На 2018-2019 учебный год для колледжей региона выделено почти 5,5 тысяч грантов, для вузов — 299. Речь идет о грантах, финансируемых из местного бюджета. Областной департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с местными активистами решили проследить, как присуждаются гранты.
Из 36 колледжей проверили 22. Плюс два вуза. Выяснили, что в некоторых учебных заведениях преподаватели вели профориентационную работу с абитуриентами, чтобы «сбалансировать» набор. Искусственно перекрывая недобор по одной специальности излишками другой.
«Что может сам решить ребенок, который пришел на собеседование? Он теряется, его легко переубедить. Вот почему я советую, чтобы родители присутствовали на собеседовании. В данном случае, все-таки, ребенок не может еще сам принять решение. Совет взрослого ему будет просто необходим», — говорит директор КФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГРиН» Дианара Утебаева.
Еще одно замечание к колледжам: экзаменационные вопросы составляют сами преподаватели. А это значит, что некоторые абитуриенты могут получить ответы на них заранее. Поэтому общественники предлагают поручить обязанность составления вопросов одному ведомству и в преддверии экзамена отправлять их в колледж в запечатанном конверте. Помимо этого, большее внимание советуют уделить профориентации, как оказалось, сельские абитуриенты зачастую просто не знают о возможностях, которые предоставляются в колледжах.
«В следующем году запускаются новые проекты, ну или, как бы, новые рекомендации, чтобы профориентациионая работа, она должна быть на раннем этапе. То есть, не 9 класс выпуска, а 5-6 класс, когда, в принципе, при изучении каких-либо предметов уже ориентировочно ребята будут направлены на ту или иную специфику подготовки. Я думаю, здесь будут хорошие сдвиги», — прокомментировала заместитель руководителя Управления образования Костанайской области Ольга Киселева.
Помимо этого члены мониторинговой группы рекомендовали перевести процесс тестирования и присуждения гранта в электронный формат. Как оказалось, в пилотном режиме, этот в Костанайской области уже практикуется. Помимо этого управлению образования порекомендовали ввести практику проведения аудио- и видеосъемки на экзаменах и собеседованиях. Эту возможность рассмотрят.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.