
Семейные клубы могут появиться в школах и колледжах региона. Такие клубы будут помогать родителям и школьникам справляться с семейными проблемами. Об этом рассказали на региональном форуме «Счастье жить», передает alau.kz
Как уберечь подростков от непоправимых ошибок обсудили психологи и социальные педагоги. Для этого они собрались на региональном форуме «Счастье жить». Обсуждали девиантное поведение несовершеннолетних, то есть, их склонность к алкоголю, нарушениям закона и суицидам. Решение последней проблемы стало главной темой форума.
«По аналогичному периоду времени 2018 года это 11 завершенных случаев. Сейчас за такой же период 8 завершенных случаев. Аутодеструктивное поведение несовершеннолетних хоть и снижено уже в этом году, мы считаем, что это усилие управления образования, нашего центра, но все-таки хотелось бы более радикальных изменений. Хотелось бы, чтобы этого не было у нас,»- сказала директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.
Изменения в работе с детьми будут строить исходя из причин печальных случаев. Одним из их главных поводов чаще всего становятся проблемы в семье.
«Ссоры с родителями, матерью, отцом, непонимание. Есть, конечно, эмоциональная сфера, но в основном на сегодняшний момент около 70% — это отношения с родителями, ссоры с родителями,»- пояснила Елена Петренко.
Справиться с этой причиной попытаются созданием семейного клуба. Его пилотный проект уже успели воплотить в жизнь. Базой стал сельскохозяйственный колледж в Затобольске. Клуб показал себя успешно, и теперь управление образования рекомендует внедрить его во всех школах и колледжах региона.
«Семейный клуб – это, прежде всего, встречи с родителями. Постоянные встречи, не только чтобы эпизодически они приходили. Должен работать клуб 1 раз в месяц, я так думаю. Он должен работать по плану. В этот клуб мы должны также приглашать специалистов,»- сообщила заместитель директора школы-лицея №1 Костаная Куляй Бертазина.
Приглашать на встречи с родителями хотят психологов кризисного центра и представителей неправительственных организаций. Вместе с классными руководителями они будут помогать налаживать отношения внутри семей школьников и студентов. Пока же и сами учителя проходят специальные тренинги. Для этого на форуме провели мастер-классы. Педагогов обучали диагностировать тревожное состояние у ребенка.