Домой Новости Строительный мусор приносит пользу жителям Камыстинского района

Строительный мусор приносит пользу жителям Камыстинского района

1412
0

В посёлке Жайылма Камыстинского района активно взялись за благоустройство. Помимо ремонта дорог здесь приводят в порядок придорожные территории. По поручению акима Костанайской области вдоль трассы республиканского значения снесены все пустующие полуразрушенные постройки, которые портят внешний вид населённого пункта. К тому же, местные власти нашли полезное применение и строительному мусору, передает alau.kz.

Есть место в  Жайылма, которое местные жители условно называют левой стороной. Левой — относительно республиканской трассы, если двигаться по ней в сторону Актюбинской области. Когда-то здесь была мощная производственная база. С её закрытием здания обветшали и превратились в развалины.

«Данные каркасы зданий очень сильно портили архитектурный облик, и, когда въезжаешь на Костанайскую область с территории Актюбинской области, оно сразу бросалось в глаза. Мы сейчас хотим всё это вывезти. Это уже второй этап, это демонтаж и вывоз продуктов демонтажа», — рассказывает аким Камыстинского района Газиз Бекмухамедов.

Цена вопроса — более 7 миллионов тенге. Деньги выделены из районного бюджета. Выполняет работы местная фирма «Камыстыстройсервис».

«По срокам работы на этот год, что запланировано, в течение 10-12 дней мы закончим. И в перспективе есть наработки, районное руководство и государство будет оказывать помощь по уборке правой стороны посёлка, то есть, сам населённый пункт», — сообщил аким Жайылминского сельского округа Конысбай Кушкинбаев.

В селе Жайылма сегодня проживают около 250 человек. Это почти в 10 раз меньше численности населения, что была лет 20 назад, но массовый отток уже давно прекратился. В планах руководства села в ближайшем будущем восстановить повреждённый ещё в 90-х водовод и решить другие насущные проблемы.

«У нас не было пекарни, сейчас открывается мини-пекарня, кафетерий перестраивается, был гостиничный бизнес, сейчас, наверно заново будет работать. И чтобы посёлок существовал, нужно сохранить школу во что бы то ни стало. Если будет школа, будет посёлок», — говорит Конысбай Кушкинбаев.

Демонтаж полуразрушенных строений — тоже задача из первоочередных. Кстати, благодаря этой работе, решается и ещё одна проблема, но уже в другом населённом пункте.

«У нас здесь есть вопросы с укреплением дамбы в селе Пушкино на реке Тобол. И вот мы параллельно вот этим материалом укрепляем дамбу, в этом есть необходимость. У нас эта задача включена в «Дорожную карту» по противодействию паводковым угрозам и мы, получается, решаем и ту проблему», — говорит аким Камыстинского района.

Облик левой стороны уже совсем скоро приобретёт подобающий приграничной территории вид. К тому времени обновятся и придорожные объекты бизнеса. Работа на них тоже идёт полным ходом.