
В Костанае открыли стеллу костанайцам — морякам Военного и Гражданского флотов. Четырехметровый флагшток установили ближе к воде, на Набережной областного центра.
В Костанае открыли стеллу костанайцам — морякам Военного и Гражданского флотов. Четырехметровый флагшток установили ближе к воде, на Набережной областного центра.
В эти выходные на набережной Костаная собрались представили практически всех существовавших в Советском Союзе военно-морских флотов.
Те, кто служил и ходил на военных крейсерах отмечали открытие в Костанае памятника морякам Костанайской области. Их, влюбленных с море, как оказалось, в костанайских степях немало. А история и вовсе впечатляет. Жители еще Кустанайского уезда состояли в рядах в царское время, немало наших земляков и среди участников Великой Отечественной войны, служивших на флоте. В свое время моря бороздил даже сухогруз «Кустанай», а еще есть плавбаза на Северном флоте под названием нашей главной реки Тобол.
«Мы поставили памятник в честь того, чтобы можно было праздновать и отмечать свой праздник. Чтобы был единый общий сбор рядом с речкой, ближе к воде. Создавали все сами, своими силами, за свои собственные средства. Все это привозили самостоятельно. Якорь из Ленинграда привезли, сами все делали, буй, флагшток, сами варили, сами все делали», — рассказал зампредседателя ОО «Моряки Костанайской области» Сергей Богданов.
В честь этого дня на Набережной прозвучала и поэма в честь всех костанайских моряков.
Павел Елизаров — младший лейтенант, в море был влюблен с детства, поэтому после школы поступил в военно-морское училище, но окончил его как раз в период распада СССР, поэтому дальше служить не получилось. Однако сегодня бизнесмен все равно старается быть ближе к морю.
море принимает всех, а отпускает не каждого
море принимает всех, а отпускает не каждого
«Каждый раз, когда попадаю на море, стараюсь попасть на хоть небольшой кораблик и, когда идешь по трапу, воспоминания, мурашки, слезы. Говорят, что море принимает всех, а отпускает не каждого. Вот просите у любого, что для него море — — это, наверное, вся наша жизнь, все, что после работы», — рассказал он.
Историк Иван Черновой три года служил на Тихоокеанском флоте. Это было в 50 -х годах прошлого столетия, но в его памяти эти месяцы на море остались навсегда. И даже сейчас, когда ему 80-ть, он верен многим правилам морского флота.
«Морские традиции — они прекрасны, они выдержали столетия, прожили века и будут дальше жить, пока существуют военно-морские силы СССР, Российской федерации и нашего Казахстана. Мы теперь имеем свой флот и этим нужно гордиться», — подчеркнул он.
Морские традиции — они прекрасны
Морские традиции — они прекрасны
Этот 4 -метровый флагшток с фок-мачтой, как отмечают представители объединения «Моряки Костанайской области», посвящен не только морякам, отслуживших в военно-морских флотах разных исторических эпох, но и всем, кто, так или иначе, был связан с морем и тем, кто мечтает стать моряком в будущем.
"Мы держали уровень и мясо было доступно" - министр торговли о ситуации с ценами
Напиши "Письмо учителю" и пришли на "Алау"
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.