
В Костанайской области не хватает бюджетных средств, чтобы обеспечить всех людей с ограниченными возможностями средствами реабилитации. По их обеспеченности регион занимает одно из последних мест в стране, передает alau.kz
Костанайский регион попал в антирейтинг. Область занимает одно из последних мест по обеспечению средствами реабилитации людей с инвалидностью. Меньше трети, а именно — 28% из них имеют все, в чем нуждаются и на что имеют право сегодня по закону.
«Необходимо местному исполнительному органу – акимату – где-то посмотреть, чтобы кардинально этот вопрос решить. Ежегодно сумма выделяемых средств увеличивается. Немного, но увеличивается. Но все равно этих средств недостаточно, чтобы 100-процентно всех обеспечить,»- рассказал руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков.
Одни из тех, кто ощутил на себе нехватку необходимых технических средств Замзагул Досымова. Она — мама особенного мальчика.
«У нас по ИПР положена коляска. Прогулочная и комнатная. Комнатную мы получили 2 года назад, а прогулочную ждем. Вообще нам положено 1 раз в 7 лет. Мы 8 лет назад получили, когда ему 1,5 года было. А сейчас ждем 8-й год, пока еще нет коляски,»- сказала Замзагул Досымова.
Нет специальной обуви и корсета для ребенка. Осенью мальчик носит летние ботинки прошлых лет. Без корсета ему трудно сидеть за столом. А ведь он учится в 3 классе. В прошлом году Замзагул предлагали взрослую коляску, но ребенку она не подошла. Такая же ситуация возникала у многих родителей.
«Не я одна отказалась. Таких родителей много. Мы общаемся с ними. У нас есть общий вацап «клуб особенных деток». Я сегодня утром спросила у них, кто получил в этом году коляску. 20 человек написали, что никто не получил ни обувь, ни корсет, ни коляски,»- поделилась Замзагул.
В Департаменте говорят, что еще одна причина таких задержек — в процедуре проведения госзакупок.
«Срок проведения самой конкурсной процедуры занимает пару месяцев. Потому что это все проводится методом конкурса. Это раз. Второе – бывают случаи, когда либо кто-то оспаривает принятые решения комиссии, и соответственно эти госзакупки затягиваются,»- сообщил Мурат Муратбеков.
Повлиять на это Департамент не может. Прийти на помощь пообещал глава министерства труда и соцзащиты. Ведомство разрабатывает механизм, который будет, возможно, в дальнейшем внедрен. Суть его в том, чтобы обеспечивать людей не самим средством реабилитации, а выплачивать человеку его стоимость. Сейчас, конечно, неизвестно, сколько средств планируется выделять инвалидам, но на покупку одной подростковой коляски может уйти до полумиллиона тенге.