В Костанайской области не хватает средств для обеспечения инвалидными колясками всех нуждающихся

Vinkmag ad

В Костанайской области не хватает бюджетных средств, чтобы обеспечить всех людей с ограниченными возможностями средствами реабилитации. По их обеспеченности регион занимает одно из последних мест в стране, передает alau.kz

Костанайский регион попал в антирейтинг. Область занимает одно из последних мест по обеспечению средствами реабилитации людей с инвалидностью. Меньше трети, а именно — 28% из них имеют все, в чем нуждаются и на что имеют право сегодня по закону.

«Необходимо местному исполнительному органу – акимату – где-то посмотреть, чтобы кардинально этот вопрос решить. Ежегодно сумма выделяемых средств увеличивается. Немного, но увеличивается. Но все равно этих средств недостаточно, чтобы 100-процентно всех обеспечить,»- рассказал руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков.

Одни из тех, кто ощутил на себе нехватку необходимых технических средств Замзагул Досымова. Она — мама особенного мальчика.

«У нас по ИПР положена коляска. Прогулочная и комнатная. Комнатную мы получили 2 года назад, а прогулочную ждем. Вообще нам положено 1 раз в 7 лет. Мы 8 лет назад получили, когда ему 1,5 года было. А сейчас ждем 8-й год, пока еще нет коляски,»- сказала Замзагул Досымова.

Нет специальной обуви и корсета для ребенка. Осенью мальчик носит летние ботинки прошлых лет. Без корсета ему трудно сидеть за столом. А ведь он учится в 3 классе. В прошлом году Замзагул предлагали взрослую коляску, но ребенку она не подошла. Такая же ситуация возникала у многих родителей.

«Не я одна отказалась. Таких родителей много. Мы общаемся с ними. У нас есть общий вацап «клуб особенных деток». Я сегодня утром спросила у них, кто получил в этом году коляску. 20 человек написали, что никто не получил ни обувь, ни корсет, ни коляски,»- поделилась Замзагул.

В Департаменте говорят, что еще одна причина таких задержек — в процедуре проведения госзакупок.

«Срок проведения самой конкурсной процедуры занимает пару месяцев. Потому что это все проводится методом конкурса. Это раз. Второе – бывают случаи, когда либо кто-то оспаривает принятые решения комиссии, и соответственно эти госзакупки затягиваются,»- сообщил Мурат Муратбеков.

Повлиять на это Департамент не может. Прийти на помощь пообещал глава министерства труда и соцзащиты. Ведомство разрабатывает механизм, который будет, возможно, в дальнейшем внедрен. Суть его в том, чтобы обеспечивать людей не самим средством реабилитации, а выплачивать человеку его стоимость. Сейчас, конечно, неизвестно, сколько средств планируется выделять инвалидам, но на покупку одной подростковой коляски может уйти до полумиллиона тенге.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Как правильно пересекать водителям ЖД переезды

Следующая новость

100 лет исполнилось ветерану ВОВ в Костанае