
Процент женщин-мигранток из стран Центральной Азии с каждым город растет. Если раньше в поисках лучше жизни в другую страну отправлялись в основном мужчины, то сейчас среди мигрантов до 15-20% женщин. Такие данные были приведены на конференции «Женское лицо миграции», которая была организована МОМ совместно с Internews.
О ситуации в Казахстане на конференции рассказала Нина Косюк, которая возглавляет Казахстанскую ассоциацию по половому и репродуктивному здоровью, работающую в Костанае. Ее некоммерческая организация принимала участие в исследовании положения мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, которые во время COVID-19 были вынуждены остаться в нашей стране. Женщины составили треть из 350 опрошенных мигрантов. В исследовании отмечается, что 80% приехали в нашу страну в поисках работы. Многие женщины ехали на заработки с детьми, но пандемия изменила их планы. Главные проблемы, с которой столкнулись эмигрантки — отсутствие дохода, нехватка продуктов, средств защиты против вируса, безопасного жилья.
«Казахстанцы получили помощь от государства, жители других стран во время карантинов оказались и без работы, и без средств к существованию. Все на что они могли рассчитывать — помощь международных организаций, благотворительных фондов», — отмечает Нина Косюк.
Мигрантки, участвовавшие в опросе, также отметили, что во время пандемии стало больше случаев насилия, 10% опрошенных женщин из Узбекистана сказали, что не чувствуют себя в Казахстане в безопасности.
Эксперт отмечает, что во время закрытых границ с Россией, многие эмигрантки приняли решение, остаться в Казахстане и искать работу и возможность строить свою жизнь в нашей стране.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.