Выписывать лекарства будут врачи «скорой», а за неправильные рецепты будут привлекать медработников

Vinkmag ad

После недовольства жителей страны по поводу рецептурного отпуска лекарств, в Минздраве обещали расширить перечень свободно отпускаемых медикаментов. Причину ввода такого механизма объяснил депутат мажилиса Иван Клименко. В Костанае он встретился с представителями фармкомпаний, где обсуждался вопрос введённого ужесточения на продажу лекарств, — сообщает alau.kz

Костанайскую область посетил  депутат парламента РК Иван Клименко. Он провел встречу с руководителями фармкомпаний, ответив на острые вопросы в сфере фармации. В первую очередь местное фармацевтическое сообщество тревожила ситуация с ужесточением рецептурного отпуска препаратов.

«Сейчас уже приказ сел по расширению перечня лекарств, которым не требуется рецептурный отпуск. Потому что я прямо брал и говорил, Вы мне просто скажите, зачем ампулу физраствора опускать по рецепту», — говорит депутат мажилиса парламента РК Иван Клименко.

Мажилисмен привел ряд примеров, когда молодые мамы приходили в аптеку, где им отказывали в продаже лекарства для промывания носа. По словам, Ивана Клименко, в ближайшее время ситуация разрешится. Будет учитываться вопрос  экстренной помощи.

«В частности у нас население очень аллергизировано. Антигистаминные препараты. Это же вопрос жизни или смерти. Представляете, ребенок или сам ты задыхаешься. Пришел в аптеку. Ты умираешь, нет, дай мне рецепт», — продолжил депутат Иван Клименко.

По словам депутата, прорабатывается идея разрешения выписки рецептов врачами скорой помощи и фельдшерами. Такая практика имеется в США.

«Костанай, Астана будут пилотами в вопросе связанном с электронными носителями. Мы должны с вами  четко понимать, что основная цель рецептов — это первое, противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных веществ. И вторая часть — это вопрос с ядами, смертельно опасных вещей», — отметил депутат мажилиса Клименко.

Участники совещания были откровенны. Отметив, что аптекари на уговоры постоянных пациентов «сдаются» и решаются на продажу лекарств.

«Неправильно, то, что поликлиникам государство за каждого, пришел он, не пришел, за каждого гражданина, которого закреплен за этой поликлиникой, государство ежемесячно аккуратно платит», — говорит депутат Иван Клименко.

Иван Клименко уверен, что каждый житель страны при болезни должен обращаться в медучреждения, получать помощь, рецепты.

«Такие вещи, как нафтизин, галазолин они тоже являются не такими безобидными. Даже по не рецептурным препаратам, хорошо бы посоветоваться с доктором», — завершил Иван Клименко.

Мажилисмен подчеркнул, что зачастую врачи выписывают лекарства не на рецептурном бланке, а на обычной бумаге. В будущем за это медработников будут привлекать к ответственности.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

МВД: Поправки, по которым дети должны иметь паспорта при выезде за границу, ещё не приняты

Следующая новость

Итоги конкурса «Даю прогноз» от «Алау»