Домой Новости Чем грозят поборы в школах и детсадах, рассказали костанайским педагогам

Чем грозят поборы в школах и детсадах, рассказали костанайским педагогам

4248
0

Отчитываться онлайн за каждый потраченный школой тенге, собранный с родителей, и исключить контакт с чиновниками при распределении мест в детсады. Республиканское агентство по делам госслужбы озвучило коррупционные схемы, которые «работают» в системе образования, а так же методы борьбы с этими схемами, передает alau.kz.

В Костанае состоялось совещание с руководителями всех учреждений образования Костаная. В режиме видео-конференцсвязи они обсудили проблему противодействия коррупции.

«На протяжении последних лет организации образования стабильно входят в тройку наиболее подверженных коррупционным проявлениям. За последние три года 228 работников сферы образования осуждены за получение взяток. Это только взятки, мы не берем в счёт другие составы коррупционный преступлений: хищение, злоупотребление должностными полномочиями и так далее», — отметил зампред Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Чтобы ситуацию исправить, агентством совместно с местными акиматами запускаются новые методы работы. Например, очередь в детские сады постепенно переходит в электронный формат. Отсутствие человеческого фактора исключит возможность коррупционных сделок — покупки мест в дошкольных учреждениях. Помимо этого, сегодня в министерстве образования говорят о том, что разрабатывается и будет внедрена официальная система обмена местами в детских садах. «Де факто» обмен существует, «де юре» — нигде не закреплен. В скором времени создадут официальную платформу, где будет видно, кто и на какой садик хочет поменять свое направление. Цифровизируют и среднее образование.

«Автоматизация приема в первый класс. Сейчас в пилотном режиме ряд регионов внедряют. Вы знаете, что проблема по приему в первые классы у нас есть. Особенно у нас есть школы, в которые многие хотят попасть. поэтому мы должны устранить все условия, чтобы были обеспечены права», — пояснил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

По словам Асхата Аймагамбетова, речь идет о сложившейся в этом году ситуации. Школы не имеют права требовать справку с места жительства ребенка и должны принимать документы от него в любом случае. Вышло так, что «модные» школы заполонили желающие в них поступить. Пострадали те, кто живет от учебных учреждений неподалеку. Еще одна проблема — денежные сборы в школах. В агентстве по делам госслужбы говорят, «бытовая коррупция» в Казахстане вне закона. Если, все же, возникает необходимость сбора денег, то они должны поступить на официальный счет, а не осесть в кармане у кого-то. При этом, всю информацию о потраченных деньгах сады и школы должны опубликовывать на своих сайтах.

«Сейчас «для галочки» работают. Знают, что надо исполнить, разместят бухгалтерский отчет мелким шрифтом на 100 листах. Где даже профессионал, аудитор не разберется, что там написано, не то, что простой человек. Надо это сделать в простой, доступной форме, и тогда будет открытость. Тогда уже нельзя будет сказать: «Извините, у нас на это денег нет», — резюмировал Олжас Бектенов.

Региональным департаментам по делам госслужбы и противодействию коррупции, совместно с управлениями образования, поручено проверить: есть ли счета у попечительских советов в каждом учебном заведении. Если их нет, то пока рекомендовать их открыть, а позже — уже наказывать за их отсутствие.