Домой Новости Для Ахмеджанова и других осуждённых просят отмены приговора суда первой инстанции

Для Ахмеджанова и других осуждённых просят отмены приговора суда первой инстанции

1470
0

В процесс по «Большому акиматовскому делу» вступают новые защитники, и подаются новые ходатайства. Кто-то заявляет даже о полной невиновности своих подзащитных, и полной же недоказанности их вины. 

К защите Ахмедбека Ахметжанова на заседаниях апелляционной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда присоединилась адвокат Снежанна Ким. Она заявила, что изучив 19 томов уголовного дела, пришла к выводу, что ни одно из вменяемых в вину Ахмеджанову преступлений доказано не было, а обвинение построено на домыслах, и на оговоре.

«Кроме того, протест прокурора на ту сумму, которую он добавил, я думаю, что он поступил после нашей апелляционной жалобы, принятой с таким трудом, о снятии конфискации с имущества, принадлежащего другим лицам, так как, я думаю, что в принципе прокуратура понимает, что конфискация была проведена незаконно, и что-то должно государству, как бы отойти…», — заявила Снежанна Ким.

Протест прокурора она просит отклонить, и присоединяется к доводам своих коллег, прозвучавшим ранее. Адвокат Леонида Васильева Сабыржан Иманбаев вновь ходатайствовал о вызове на процесс Аркадия Воловского, директора ТОО «Аиф». Напомним, в суде первой инстанции зачитывались его показания в качестве потерпевшего, где он заявлял, что с него вымогали взятку. Сам он, выехал на лечение в Израиль, где якобы находится до сих пор.

«Я считаю, что Воловский умышленно укрывается от допроса в судебном заседании, со стороны органов досудебного расследования. В связи с этим, это является уже не просто унижением и оскорблением всей судебной системы, а является преступлением, и считаю, что суд должен на это отреагировать», — заявил Иманбаев.

«Ходатайство защитника Иманбаева удовлетворить частично. Обязать сторону обвинения, обеспечить Воловского в судебном заседании апелляционной инстанции. В противном случае представить подтверждающие документы о нахождении Воловского за пределами республики Казахстан», — огласил решение судья апелляционной коллегии Клышпай Сальмухаметов.

Вопрос о признании недопустимыми его письменных показаний пока остался открытым. Воловского вспомнил при оглашении своей жалобы и адвокат Сергея Биктибаева Сергей Бзиков.

«Замечу, что суд первой инстанции воспользовался показаниями уголовного преступника Воловского, который для обеспечения своей личной безопасности от уголовного преследования, при допросе в антикоррупционной службе, оговорил Биктибаева, а затем, с попустительства органов досудебного расследования, скрылся от уголовного преследования за пределами республики Казахстан», — заявил в своей речи Бзиков.

Приговор же, вынесенный его подзащитному Бзиков назвал произволом, и попросил апелляционную коллегию оправдать Биктибаева по всем эпизодам, и признать его виновным только в «Уклонении от уплаты налогов», уточнив, что наказание не должно быть связанно с лишением свободы.

Адвокат Овнаняна заявил, что приговор суголовного спецсуда в отношении его подзащитного, и других осуждённых, пестрит нарушениями.