Домой Новости Фермеров Казахстана лишили возможности получить беззалоговые кредиты

Фермеров Казахстана лишили возможности получить беззалоговые кредиты

917
0
baribeauimplement.net
0

Аграрии Казахстана лишились возможности получать кредиты на весенне-полевые и уборочные работы без залогового имущества. Такую меру поддержки не прописали в новой программе поддержки агропромышленного комплекса. Чтобы вернуть беззалоговое кредитование, казахстанские фермеры коллективно обратились за помощью в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», сообщает alau.kz.

До начала весенне-полевых работ аграрии Костанайской области столкнулись с проблемой. Минсельхоз убрал такой инструмент поддержки, как беззалоговое кредитование. Кроме этого, в текущем году фермеры не смогут получить займ под гарантию СПК.

«Его убрали по предложению Минфина и МинНЭка, поскольку СПК имеет мини-дефолты по этим кредитам. И они не могут потом ответить по этим обязательствам перед теми организациями, которые гарантии эти приняли. В частности, «Продкопорация» и «АКК». Мы провели анализ и по СКО, Акмоле и Костанаю. В Костанайской области около 200 предпринимателей, которые сталкиваются с проблемой кредитования»,- сообщил директор Департамента АПК НПП РК «Атамекен» Рустем Курманов.

Как оказалось, такая проблема общая для всех сельхозтоваропроизводителей. Чтобы вернуть беззалоговое кредитование, казахстанские фермеры коллективно обратились за помощью в Палату предпринимателей «Атамекен». Причем, по словам Рустема Курманова, первые обращения поступать стали еще в январе.

«Остался месяц буквально до весенне-полевых работ. Я не говорю об уборочных работах. Все-таки, та схема, когда беззалоговое обеспечение при выделении кредитных ресурсов, велась — это было нормально. Тем более, по Костанайской области проблем не было. Возвраты полностью все были сделаны. Сейчас многие крестьянские хозяйства не имеют финансов, они могут приобрести даже ГСМ», — подтвердил директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.

В Нацпалате отметили, проблема уже обсуждается на республикаснком уровне. В Минсельхозе заверили, что в течение двух недель постараются решить вопрос. Новая программа поддержки агропромышленного комплекса имеет много шероховатостей, которые решают в рабочем порядке, признают в ведомстве. Сейчас рассматривается такой вариант: залоговое кредитование все-таки внедрять, но постепенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here