В этом году в Костанайской области на подъездных путях к элеваторам 17 раз вагоны сходили с рельсов. Как говорят железнодорожники, причиной печальной статистики является то, что пути никто не проверяет. С просьбой разрешить проблемный вопрос, руководитель костанайского отделения железной дороги обратился к главе региона Архимеду Мухамбетову.
В этом году в Костанайской области на подъездных путях к элеваторам 17 раз вагоны сходили с рельсов. Как говорят железнодорожники, причиной печальной статистики является то, что пути никто не проверяет. С просьбой разрешить проблемный вопрос, руководитель костанайского отделения железной дороги обратился к главе региона Архимеду Мухамбетову.
Прогнозируемый урожай зерна в Костанайской области в этом году — более 5 миллионов тонн. При этом почти 3 миллиона будут перевозиться по железной дороге. И внутри Казахстана, и за границу. Для бесперебойной погрузки и отгрузки, а так же своевременной доставки груза покупателям, костанайские железнодорожники провели подготовительные работы. Касаются они не только технических вопросов. Разработаны и новые маршруты следования составов.
«Тот объем, который у нас идет на экспорт , мы планируем пропускать не только через Тобол. Так же новый порт Аркалыкский, через Новоишимку и Есиль. При этом технологически получилось, что есть возможность сокращения до 20 часов общего следования маршрута. Но, при этом, по протяженности, сразу хочу оговориться, что у нас никаких изменений пол увеличению тарифной составляющей не будет. Тарифы мы оставим на прежнем уровне», — сообщил начальник Костанайского отделения железной дороги Сагиндык Жумабаев.
При этом, по словам Сагиндыка Жумабаева, для того, чтобы справится с большим объемом перевозимого зерна, железнодорожники дополнительно приготовили 5 локомотивов (к 27 существующим), приняли на работу недостающий спецтехперсонал. С этой же целью проводится капитальный ремонт дорог. На следующий год запланировано отреставрировать 30 километров. Главная задача — повышение скорости передвижения составов.
«Все эти мероприятия, которые мы проводим по ускорению, теряют всякую эффективность, когда мы сталкиваемся с элементарным нахождением скота на пути. У меня по этому году имеется 19 случаев. То есть, очень сильная прогрессия пошла, динамика данных случаев. Честно говоря, особенно это по Ауеликольскому району, Камыстинскому. В таких случаях повреждение локомотива идет. Но суть даже не повреждение локомотива, самое главное — скоростное направление и жизни людей. Доказано, что если столкновение, то это, однозначно, сход состава», — подчеркнул Жумабаев.
Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что этот вопос будут решать совместно с акимами райнов и городов.
«Мы не обещаем Вам сразу изгороди поставить. Это будет для нас затратно, но то, что по пастбищам, мы предупреждения акимам внесем по всем этим фактам, которые имели место», — ответил глава региона.
Помимо этого, костанайские железнодорожники просят хозяев элеваторов привести свои пути в порядок. В этом году на подъездных путях к элеваторам вагоны с рельсов сходили уже 17 раз. По словам Жумабаева, проблема обостряется из-за того, что железнодорожникам запрещено с 2014 года самим проверять состояние подъездных путей.
Аким области Архимед Мухамбетов дал поручение транспортной инспекции взять вопрос на контроль.
Министр промышленности и строительства утвердил новые правила выбора, установки и эксплуатации приборов учёта воды в...
Сегодня, 21:26
В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Казахстана сегодня, 21 августа 2025 года, напомнили,...
Сегодня, 18:52
И.о. министра транспорта приказом от 12 августа 2025 года утвердил в новой редакции Правила передачи...
Сегодня, 16:51