Домой Новости «Я боюсь за свою жизнь и жизнь моих детей» — жительница Костаная...

«Я боюсь за свою жизнь и жизнь моих детей» — жительница Костаная рассказала о преследованиях бывшего мужа

15991
0
bobrvar.by

В редакцию alau.kz обратилась жительница Костаная Наталья Евсюкова. Женщина утверждает, что ей угрожает её бывший муж, который сейчас находится на принудительном лечении в Костанайском психиатрическом диспансере. По словам женщины, больше года она живет в постоянном страхе от того, что в любой момент бывший муж что-то с ней сделает.

Женщина вспоминает, когда выходила замуж ничего такого не замечала. Муж был нормальным человеком, семьянином. В 2017 году у него умерла мама. После этого его, как подменили. Диагноз — «бредовое расстройство».

«Это расстройство заключалось вот в чем. Была беспричинная необоснованная ревность, постоянно следил за мной, он можно сказать, жил у меня на работе, сидел возле кабинета. Караулил меня возле дома моей мамы, где мы с дочками жили после того, как сбежали из дома. Мои дети свидетели этих происшествий. Я написала заявление в полицию. Меры так и не приняли. Он продолжал угрожать. Ежедневно он преследовали меня, выжидал и говорил, что убьет. Дважды нападал на меня, наносил побои, нос был сломан. Я снимала побои и обращалась в правоохранительные органы», — рассказывает Наталья.

В общей сложности женщина подала три заявления в полицию. По одному из них суд оштрафовал бывшего мужа Натальи. Женщина обратилась в психиатрический диспансер и узнала, что муж состоял на учете с 1982 года. Диагноз «Дебильность легкой степени».

«Заведующая отделением посоветовала обратиться к главврачу с просьбой о принудительной госпитализации для проведения психиатрической экспертизы. Что я и сделала. Он находится в психдиспансере с 28 октября 2018 года. Изменений в его состоянии не произошло. Он передает через своих родственников и друзей, что выйдет из больницы и убьет меня и моих родных в тот же день. Говорит, что отсидит и выйдет. Терять ему нечего. Его лечащий врач говорит, что мне с детьми жить рядом с ним опасно и вообще находиться в одном городе», — рассказывает Наталья.

Наталья месяц находилась в кризисном центре Алматы. Когда вернулась, узнала, что дело о попытке изнасилования, закрыли.

«Он пытался меня изнасиловать в присутствии детей. Связал. Когда вернулась, мне сказали, что дело о попытке изнасилования закрыли, поскольку он находится на лечении в психдиспансере и по психическому состоянию не может участвовать в следственных действиях. Следователь решила, что в уголовном деле отсутствует состав правонарушения. 1 февраля я обратилась в областную прокуратуру, городскую, ДВД. Областная прокуратура направила мою жалобу в городскую. Те в свою очередь в управления полиции Костаная. На мою просьбу записаться на прием к начальнику департамента полиции Костанайской области и его заместителя, мне отказано в канцелярии», — говорит Наталья Евсюкова.

Наталья говорит, что она с дочерьми, которым 15 и 5 лет, находятся в безысходной ситуации. Обращения в различные инстанции не дают результата. Бывший муж на днях выходит из психиатрического диспансера. Четырехмесячное лечение завершается. Больше держать его там не могут.

«Нам страшно, мне страшно за детей. Нам негде жить, идти некуда. Разделить совместно нажитое имущество мы не можем без его согласия и решения суда, потому что он не может участвовать в судебных инстанциях. Так как он психически не здоров. У меня крик души. Я не знаю что делать дальше», — поделилась Наталья Евсюкова.