
В Костанайской области снижается экспорт зерна. В страны ближнего и дальнего зарубежья отгружено чуть больше 750 тысяч тонн костанайской пшеницы, а это почти вдвое меньше, чем в 2016 году. Среди основных причин — рекордное количество зерна, собранное в Российской Федерации, и низкая стоимость местной пшеницы на зерновом рынке, передает корреспондентalau.kz.
В Костанайской области снижается экспорт зерна. В страны ближнего и дальнего зарубежья отгружено чуть больше 750 тысяч тонн костанайской пшеницы, а это почти вдвое меньше, чем в 2016 году. Среди основных причин — рекордное количество зерна, собранное в Российской Федерации, и низкая стоимость местной пшеницы на зерновом рынке, передает корреспондент
alau.kz
.
По объему производства зерна Костанайская область в этом году находится на 2-м месте в стране. Наши хлеборобы намолотили больше 5 млн тонн зерна. Однако в объеме экспорта пшеницы доля Костанайской области составляет чуть больше 20%. Сегодня, как отмечают эксперты, на зерновом рынке затишье — пшеница продается в небольших объемах.
«Цены на пшеницу упали. Спроса нет, как в прошлом году ажиотаж, может на следующий год будет спрос? Мы зерно пока не продаем, придерживаем. Цена низкая», — отметил директор ТОО «Каркын» Сайран Буканов.
В 2016-ом наша пшеница была отгружена в 16 стран мира — это страны Центральной Азии, Российской Федерации, Италию, Швецию и даже Бельгию. По официальным данным, за девять месяцев этого года в страны ближнего и дальнего зарубежья отгружено чуть больше 750 тыс тонн костанайской пшеницы, а это почти вдвое меньше, чем за 2016 год. Причины такой ситуации сельхозтоваропроизводители называют разные.
«Сейчас много причин. Зерно есть. У кого-то оно лежит на улице. Хлеб пока еще не обесценивается, все равно будет спрос. Сегодня есть проблемы. Россия произвела за последние сто лет самое большое количество хлеба. Они нам, конечно, перебивают какие-то рынки, от этого никуда не уйдешь. Что теперь? Найдем другие пути», — подчеркивает директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.
Традиционно главным покупателем костанайского зерна является Узбекистан. На его долю приходится почти половина всего отгружаемого за рубеж товара. Однако меньше зерна в текущем году отгружено и внутри страны. Объем поставок составил 420 тыс тонн, что на 200 тысяч меньше прошлогодних показателей. Но костанайские аграрии пока тревогу не бьют. Эксперты уверены, что уже в январе и феврале 2018 года ситуация изменится — цены поднимутся и спрос возрастет.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.