Домой Новости Махинации на железной дороге в Костанае выявили антикоррупционщики

Махинации на железной дороге в Костанае выявили антикоррупционщики

9148
0

Проблема безбилетников на железной дороге достигла устрашающих размеров. К такому выводу пришли костанайские антикоррупционеры в ходе одной из контрольных закупок, — передает корреспондент alau.kz.

Оказалось, что сразу по нескольким популярным железнодорожным маршрутам билетов в кассах нет, и более того их появление в скором времени не предвидится. Однако уехать в нужном направлении можно. Обеспечить проезд помогут проводники.

«Членами СМГ (Специальная мониторинговая группа) произведена попытка осуществить проезд по договоренности с проводниками поезда №179, движущегося по маршруту Костанай-Алматы. Проводники двух вагонов за сумму в 30 тысяч тенге без возражений предоставили тайным покупателям — два предполагаемых пассажира, возможность проезда в плацкартном вагоне до города Алматы», — рассказал И.О. руководителя управления антикоррупционного ведомства Руслан Гусейнов.

Аналогичная попытка увенчалась успехом у общественников и с проводниками поезда Костанай-Аркалык. В среднем билеты у перекупщиков в два раза дороже. Алдан Менкеев один из тех, кто производил контрольную закупку.

«Я в первый попавшийся вагон зашел из железнодорожного вокзала, в первый зашел, 30 тысяч на двоих и мы уехали в Алмату. Пошел во второй, во втором также. И это никто не скрывает. Эта проблема назрела с момента приобретение нами независимости. Просто об этом молчали», — заявил член мониторинговой группы Алдан Менкеев.

По мнению общественников, за провоз, так называемых «зайцев» необходимо ужесточить наказание для начальников поездов. Вплоть до увольнения. Немало вопросов и к работе частных касс. Не исключают общественники, что именно они могут продавать билеты подставным лицам, которые никуда ехать не собираются. А забронированные за ними места, реализуют в дальнейшем проводники. Однако конструктивного диалога у антикоррупционщиков с представителями железной дороги не получилось.

«Ваше руководство не присутствует на данном мероприятия, я полагаю, будет принимать кардинальные меры. Так не пойдет. Мы хотим работать, хотим взаимодействовать, но ваше руководство, которое непосредственно отсутствует, а направляет лишь директоров направлений», — обратился к присутствующим заместитель руководителя антикоррупционного ведомства Ерлан Салыкбаев.

Для поиска путей решения проблемы в антикоррупционном ведомстве предложили собраться еще раз. Правда, в более представительном составе. Если этого не получится, и руководители снова проигнорируют собрание, то антикорупциощики готовы действовать через Астану. Тогда такое решение для региональных железнодорожников может грозить куда более серьезными последствиями.

Ранее мы сообщали о коррупционной схеме перевоза крупных грузов из России, которую выявили в Карабалыкском районе.